На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Ценная позиция Минстроя

Ценная позиция Минстроя

На официальном YouTube-канале Национального Лифтового Союза (НЛС) эксперты прокомментировали письмо Минстроя России от 13.01.2021 г. № 480-ОГ/04 «О требованиях, предъявляемых к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов».

 

Руководитель юридической службы НЛС Андрей Моисеев назвал появление документа не случайным и своевременным, учитывая периодические новости о происшествиях на лифтах, в том числе, со смертельным исходом.

Поэтому назрела необходимость компетентно разобрать, кто и как должен организовывать их эксплуатацию, чтобы она считалась грамотной и профессиональной.

Заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Зоточкин отметил, что в министерском письме даются разъяснения по блоку из пяти ключевых вопросов.

Например, кто имеет право выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, в том числе, в многоквартирных жилых домах, какие требования предъявляются к специализированным лифтовым организациям, нужна ли лицензия на осуществление видов деятельности по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, куда обращаться за разъяснением требований, предъявляемых к специализированным лифтовым организациям и т.д.

Важно, что в письме Минстроя со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 указано, что выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтового хозяйства, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Специализированная лифтовая организация, выполняющая работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, должна удовлетворять всем требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743).

Письмо четко дает понять, что в штате специализированной лифтовой организации обязательно должен быть квалифицированный персонал, определение которого дается в Правилах.

В письме прямо сказано, обратил внимание Андрей Моисеев, что деятельность по содержанию в надлежащем виде лифтового хозяйства не является лицензируемой, а для осуществления видов деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту лифтов организация должна состоять в соответствующем реестре Ростехнадзора. Для этого ей необходимо отправить уведомление по установленной форме.

Реестр специализированных лифтовых организаций находится в свободном доступе на сайте Ростехнадзора, поэтому любой владелец подъемного оборудования может проверить, состоит ли в нем обслуживающая лифты организация, с которой заключен договор, или сделать это перед заключением договора.

Текст письма Минстроя России от 13.01.2021 г. № 480-ОГ/04 доступен в общедоступных правовых справочно-информационных системах.

Ознакомиться с развернутыми мнениями специалистов можно на официальном YouTube-канале НЛС

Обновлено 05.02.2021 10:43  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник