На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Медосмотры по рангу

Медосмотры по рангу

31 декабря 2020 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) и Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) выпустили приказ № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Отдельные его пункты, касающиеся лифтовой отрасли, прокомментировал заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Зоточкин.

Особенности профессиональной деятельности лифтеров непосредственно затрагивает п. 7 приказа, а п. 9 и п. 15 распространяются на монтажников, электромехаников по лифтам, а также на специалистов испытательных лабораторий (инженерных центров), выполняющих работы по техническому освидетельствованию и обследованию лифтов.

По словам Алексея Зоточкина, согласно предыдущей редакции приказа лифтеры, работающие на обычных лифтах, не должны были проходить медосмотры, а работающие на скоростных лифтах – должны. При этом значение термина «обычные лифты» не раскрывалось.

На практике это приводило к некоторой путанице, например, лифт со скоростью движения 1,6 м/с в заводском паспорте изделия мог быть назван скоростным, хотя согласно устоявшейся классификации он не попадал в эту категорию. В результате лифтеров приходилось направлять на медицинское освидетельствование.

Новый приказ разъясняет, что лифты со скоростью от 2 м/с до 4 м/с относятся к скоростным, а лифты со скоростью свыше 4 м/с – к высокоскоростным. Дополнительно уточняется, что только непосредственное управление такими типами лифтов попадает в перечень опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. То есть в эту категорию попадают только те лифтеры, которые при выполнении своих трудовых функций непосредственно управляют скоростными и высокоскоростными лифтами из кабины.
В то же время приказ не принес никаких новшеств в отношении электромехаников по лифтам: прохождение медкомиссии для них было и остается обязательным.
Обновлено 04.02.2021 11:53  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник