На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС МЕДИА-КЛУБ: «ЛИФТ» с информационным приводом

МЕДИА-КЛУБ: «ЛИФТ» с информационным приводом

1 февраля прошло заседание (пресс-конференция) отраслевого медиа-клуба «ЛИФТ» с темой: «Замена лифтов в стране – вопрос стратегической безопасности граждан».

 

Организаторы встречи – Комитет по информационной политике Национального Лифтового Союза (НЛС) и информационно-аналитический журнал «Лифтинформ» – традиционно постарались назначить ее на дату празднования неофициального Дня работника лифтового комплекса (Дня лифтовика, истоки которого уходят в 1949 год).

Учитывая до конца не снятые санитарно-эпидемиологические ограничения из-за распространения коронавируса COVID-19, впервые за многие годы медиа-клуб собрался на базе телекоммуникационной площадки «Zoom». Также заседание транслировалось через видеохостинг YouTube, вопросы модератору встречи – главному редактору журнала «Лифтинформ» Светлане Мацаль – поступали в группе в мессенджере WhatsApp, в чате «Zoom».

По сведениям организаторов, зрителями трансляции на YouTube стали около 300 человек, а количество представителей СМИ, проявивших интерес к онлайн-площадке, превысило 40 человек.

В их числе оказались журналисты информационного агентства ТАСС, «Российской газеты», издательского дома «Коммерсант», информационного ресурса «Liftable» (представленного на платформах «Instagram» и «Telegram»), «Транспортной газеты», журналов «Строительная орбита» и «Коммунальный комплекс России», Интернет-портала «ОКА FM» и др.

С приветственным словом к гостям медиа-клуба обратился президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин. Упомянутые им актуальные для лифтового комплекса темы получили развитие в выступлениях других спикеров.

Так, консультант отдела по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора Александр Жемойдиков рассказал масс-медиа о правовой базе деятельности и полномочиях ведомства по надзору за вертикальным транспортом.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных (АРОКР) домов Павел Сысоев раскрыл суть новых механизмов государственной финансовой поддержки замены лифтового оборудования, утвержденных Постановлением Правительства России от 21 декабря 2020 года № 2202.

По словам Павла Сысоева, многие регионы живо заинтересовались таким направлением господдержки, как факторинг; регионы и факторинговые компании с организационной точки зрения готовы к более широкому распространению этого механизма при замене лифтов.

По заверениям Минстроя России, если новая госпрограмма окажется востребованной, а выделенные средства будут осваиваться активно, министерство намерено выдвигать предложения о повышении лимитов выделяемых денежных средств на нее.

Первый вице-президент НЛС, генеральный директор «АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров сосредоточился на наиболее уязвимой с точки зрения всевозможных рисков и наиболее продолжительной стадии жизненного цикла лифтов – стадии эксплуатации.

Он отметил, что на безопасность пассажиров на этом этапе влияет гамма факторов, начиная от качества изготовления и монтажа оборудования, заканчивая квалификацией обслуживающего персонала, надзора и столь важного аспекта безопасности, как экономический.

Особенно заметным он стал в 2020 году, когда многие обслуживающие организации из-за временного снижения уровня собираемости коммунальных платежей населения оказались в трудном финансовом положении.

Поэтому лифтовое сообщество озаботилось проблемой определения экономических рамок, позволяющих гарантировать безопасность пользователей лифтов. Одним из путей ее устранения может стать создание сборника нормативов на техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Как объединить в одну систему требования профессиональных стандартов и учебные программы образовательных учреждений и центров повышения квалификации? Как добиться высокого качества подготовки профессионалов-лифтовиков? Как поставить заслон возможности приобретения «корочки» (свидетельства о профильном лифтовом образовании) за деньги?

Мыслями по этому поводу поделился вице-президент НЛС, генеральный директор Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий», заместитель председателя Совета по профквалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев.

Исполнительный директор НЛС, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов сообщил, как в отечественном лифтостроении продвигается работа по созданию технических решений для обеззараживания лифтов – этот вектор усилий обязан своим появлением пресловутому коронавирeсу. Также Пётр Геннадьевич поделился данными о замене лифтов в России за последние два года и прогнозами по вводу лифтов в эксплуатацию в 2021 году.

Некоторые из выступающих высказывали опасения, что сложившиеся темпы замены лифтов не позволят к 15 февраля 2025 года привести лифтовой парк страны в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

В то же время специалисты признали, что выход постановления № 2202 стимулировал регионы ускорить замену лифтов, и что лифтовая отрасль обладает резервом мощностей, позволяющим при должном финансировании быстро нарастить объемы выпуска и монтажа продукции.

Журналисты адресовали приглашенным экспертам серию разнообразных вопросов: влияние тренда на высотное строительство на отечественное лифтостроение, оснащение лифтов в МКД системами видеонаблюдения, порядок жалоб жителей на неисправные лифты и т.д.

Ограничения по времени заседания медиа-клуба не позволили пролить свет на все из них непосредственно в прямом эфире, но, как подчеркнули организаторы, эксперты Национального Лифтового Союза готовы давать СМИ исчерпывающие комментарии и вне рамок тематических мероприятий, и всегда открыты для тесного информационного сотрудничества.

Медиа-клуб "Лифт" в youtube

Медиа-клуб "Лифт" в Zoom

Медиа-клуб "Лифт" аудио формат

 

Подробнее о медиа-клубе читайте в ближайшем номере журнала «Лифтинформ»

Обновлено 03.02.2021 20:09  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник