На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Лифтовики ставят на публичность

Лифтовики ставят на публичность

1 февраля в Москве состоялись Общее собрание членов Национального Лифтового Союза (НЛС) и заседание Совета НЛС, приуроченные ко Дню работника лифтового хозяйства – неофициальному профессиональному празднику.

Участники деловой встречи единогласно утвердили повестку дня из шести пунктов, кандидатуры председателя собрания, секретаря и состав счетной комиссии (вопрос № 1).

В рамках второго вопроса президент НЛС Виктор Тишин кратко проанализировал итоги активности союза в 2020 году, обозначил основные задачи и планы на 2021 год.

Подчеркнув открытый и публичный характер деятельности НЛС, его руководитель отметил: в 2020 году, несмотря на многочисленные трудности из-за пандемии коронавируса COVID-19, удалось провести несколько важных мероприятий.

Среди них X Всероссийский съезд работников лифтового комплекса, мини-выставка лифтов и лифтовых компонентов, семинар по вопросам ценообразования и сметного нормирования в лифтовой отрасли, VII техническая конференция по лифтам и лифтовому оборудованию, а также выездные региональные семинары в Московской области и трех федеральных округах России.

Мероприятия смогли посетить около 400 специалистов лифтовой сферы, что с учетом действовавших санитарно-эпидемиологических ограничений – неплохой показатель.

Одно из недавних глобальных достижений НЛС – перенос срока приведения лифтов в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) на пять лет – с 15 февраля 2020 года до 15 февраля 2025 года.

По словам главы НЛС, процесс замены старых лифтов успешно идет, «планка старения» лифтового парка преодолена (количество вводимого в эксплуатацию подъемного оборудования больше количества устаревающего). Однако перед лифтовой отраслью стоит ответственная задача: чтобы выполнить требование ТР ТС до 2025 года, при наличии финансирования нужно начать менять примерно по 30-40 тысяч лифтов в год (без учета количества лифтов, необходимых для сектора нового строительства).

В 2020 году отраслевикам удалось привлечь внимание государственных структур к проблемам безопасной эксплуатации лифтов. Символом прогресса в этом направлении стало распоряжение Правительства России 18 декабря 2020 года № 3397-р о выделении 750 млн рублей на субсидирование замены старых лифтов в многоквартирных домах.

Лифтовики надеются на увеличение размеров госсубсидирования в дальнейшем (при условии, что ожидаемая эффективность новых форм господдержки подтвердится), непрерывно общаются с органами власти по поводу привлечения бюджетного и внебюджетного финансирования для замены лифтов.

Огромный опыт организации ускоренной замены лифтов накопила Ассоциация «Российское лифтовое объединение»; общими стараниями удалось избежать снижения темпов производства и монтажа лифтов в 2020 году по сравнению с 2019 годом, несмотря на пандемию.

С другой стороны, под ее влиянием отечественные производители лифтов и лифтового оборудования в минувшем году обратились к совершенно новой для себя теме – теме создания обеззараживающих устройств для лифтовых кабин.

По мнению Виктора Тишина, последовательно укрепляется нормативно-правовая основа сервиса лифтов, в том числе, за счет утверждения минимального перечня работ при эксплуатации лифтов, норм трудозатрат на техническое обслуживание и ремонт лифтов и т.д.

Огромный труд по созданию новых стандартов для отрасли и актуализации действующих проделан по линии Технического комитета по стандартизации ТК 209; в плане оценки квалификации персонала преуспели Федерации лифтовых предприятий и Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере вертикального транспорта и подъемных сооружений.

Лифтовой СПК в числе лидеров по эффективности среди других отраслевых советов; за всё время в отрасли состоялось 54865 профессиональных экзаменов по оценке квалификации. Таким образом она плавно подходит к 100% охвату системой независимой оценки квалификации всего занятого в отрасли персонала.

Руководитель НЛС заявил, что одним из ярких показателей успешности комплексных усилий союза стало решение государственных органов отложить на два года введение в лифтовой отрасли государственного регулирования (до окончания пилотного эксперимента по прямым закупкам лифтового оборудования лифтов у заводов-изготовителей).

До этого момента в отрасли сохраняются рыночные принципы ее регулирования, угроза монополизации отступает, а лифтовой комплекс получает шанс на спокойное развитие.

Его плоды можно будет увидеть, в частности, на запланированной на 2021 год Международной выставке лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week».

Итогом голосования по третьему вопросу («О выборах исполнительного директора НЛС») стало переизбрание на эту должность действующего исполнительного директора НЛС, генерального директора Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петра Харламова.

В пользу его переизбрания говорил тот факт, что на этом посту он зарекомендовал себя как истинный профессионал с чертами дипломата, а конструктивное взаимодействие лифтового сообщества с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации – во многом его заслуга.

Кроме того, практика одновременного совмещения этим специалистом руководящих позиций в НЛС и РЛО улучшает связи между двумя общественными структурами и увеличивает их полезную суммарную отдачу.

Переизбранный исполнительный директор НЛС прокомментировал вопросы № 4 и № 5 «Об утверждении отчета расходов НЛС за 2020 год» и «Об утверждении сметы расходов на 2021 год» (отчет и смета были единогласно утверждены).

Задолженностей по оплате членских взносов за 2020 год удалось избежать, но по просьбам некоторых членов НЛС размер их взносов в связи с затруднительным финансовым положением организаций был пересмотрен.

Примечательно, что вопреки экономическим трудностям, в 2020 году удалось наполнить средствами целевой счет Совета ветеранов лифтовой отрасли при НЛС. Средства оттуда направляются в первую очередь на поддержку ветеранов-лифтовиков.

Что касается сметы расходов на 2021 год, то она получилась дефицитной, поэтому руководство НЛС надеется, что члены союза проявят понимание ситуации, отзывчивость и найдут возможность помочь общему делу дополнительными добровольными взносами.

В ходе голосования по шестому вопросу в состав Совета НЛС собравшиеся переизбрали Андрея Воронина в связи с назначением его генеральным директором СРО «Русьэкспертлифт».

В то же время из Совета по письменной просьбе СРО «РОСМА» был исключен бывший президент ассоциации Анатолий Сытник. Имя нового кандидата от СРО «РОСМА» на членство в Совете НЛС должно стать известно в ближайшее время.

В заключение заседания президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин поблагодарил всех членов Совета НЛС за вклад в его успехи и от лица Совета пообещал оправдать доверие лифтового сообщества в 2021 году.

Обновлено 03.02.2021 20:02  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник