На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Зависимые выводы «Независимой газеты»

Зависимые выводы «Независимой газеты»

В демократическом обществе обязательно присутствует институт средств массовой информации (СМИ), призванный доносить объективные сведения до читателей, а также создавать общественное мнение на основе представления различных точек зрения именно экспертов из разных сфер жизнедеятельности человека.

Не секрет, что бывают публикации, темы которых предлагаются редакционным советом и главным редактором в зависимости от информационной направленности издания и актуальной информационной повестки дня. Бывают заказные статьи, и в этом ничего нет неподобающего. Заказные статьи дают изданиям возможность зарабатывать деньги, за счет которых они порою и выпускаются. Но подобного рода материалы в любом случае должны быть корректны, а значит, делать выводы на основе проверенных фактов.

Как раз корректности и не хватает статье Виталия Барсукова (не уверены, что это реальное имя автора, скорее псевдоним) «Движение вверх: что ждет лифтовую отрасль», опубликованной 14 октября в «Независимой газете». Попробуем детально разобраться в «независимых» суждениях статьи.

Ходят слухи тут и там…

Начинается материал довольно трагично: «За последние три года из-за аварий лифтов в стране погибло более 90 человек. Эти трагедии происходят на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов вокруг поставок и установок лифтов». С цифрой «90» и с утверждением «…из-за аварий лифтов» не все так просто. Где брал автор цифру – из каких источников, неизвестно. Ведь в стране на государственном уровне в полной мере никто не занимается лифтовой статистикой, тем более, аварийными ситуациями. Наиболее объективную картину по авариям дают статистические данные Единой лифтовой информационно-аналитической системы (ЕЛИАС) при Национальном Лифтовом Союзе (НЛС). Наверняка, эта цифра взята из материалов недавно прошедшего в Москве Всероссийского съезда работников лифтового комплекса, созванного по инициативе того самого НЛС. Именно здесь, в докладе президента НЛС назывались данные о пострадавших и погибших. Но здесь же давались пояснения обстоятельств их гибели. И если детально разобраться, то большей частью гибли не жители многоэтажек при пользовании лифтами, а рабочие – из-за нарушения техники безопасности при обслуживании оборудования, либо по неосторожности (падение в шахту лифта на строительном объекте). И уж совсем печально, когда в серьезном издании черным по белому высвечивается явно надуманный слух, если не сказать сплетня. Вот что пишет автор: «ЧП в МФЮА (Московский финансово-юридический университет), где из-за неправильной эксплуатации лифта пострадали несколько студентов». Да, в первые часы и дни после инцидента в ВУЗе в прессе было много неточностей. Но спустя почти месяц, когда точно установлено, что аварийная ситуация произошла по вине студентов, набившихся в кабину лифта количеством вдвое большим разрешенного, а среди якобы «пострадавших» оказалась всего одна девушка с довольно слабыми нервами, серьезному автору не с руки опираться на надуманное, да еще и приводить случай в пример в материале, который именуется ни много ни мало как «журналистское расследование».

«…на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов вокруг поставок и установок лифтов».

Так вот о расследовании и корректности в подаче материалов. Когда автор статьи действительно пытается разобраться в проблемной ситуации, он ищет компетентных людей (экспертов) для выяснения причин конфликта. Где, как ни на съезде лифтовиков, в котором в начале октября 2020 года лично участвовали более 150 профессионалов высокого класса или на технической конференции, проходящей также один раз в год, ещё нужно искать экспертов отрасли, профессионалов? Среди участников форума автор замечен не был и со злободневными вопросами о коррупционной составляющей ни к кому из делегатов съезда не обращался. Вероятно, и резолюцию съезда не читал. Вот и получается, что все претензии к профессиональному лифтовому сообществу – голословны. Ни одного комментария действующего лифтового эксперта в материале нет!

Есть ссылки на членов Общественной палаты РФ Андрея Усенко и Галину Дзюбу. Где первый, представитель Кировской области, уверенно и однозначно утверждает, что «Отрасль лифтового хозяйства давно в серьезном кризисе». Далее «эксперт» не утруждает себя пояснениями, в чем же конкретно заключается кризис и как из него выйти? Это пусть додумывает читатель, достаточно того, что общественник «обозначил» проблему. Или вот что говорит о ситуации Галина Дзюба, член Общественной палаты Сахалинской области, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам: «Если конкурентные рыночные механизмы в данной отрасли не сработали, значит, на мой взгляд, государство должно навести в отрасли порядок, запустить ее в полной мере и обеспечить потребности населения. Впоследствии же, возможно, государство так или иначе передаст отлаженную отрасль частным собственникам, получив в итоге при этом и решение своих проблем, и определенную прибыль».

«Мудрость» этого комментария невооруженным глазом видна любому, кто хоть немного разбирается в вопросах рыночных отношений и формирования конкурентной среды. Отнюдь не государственные структуры создают на рынке условия для конкуренции. А в нашем случае в недрах отрасли как раз государственная структура в лице АО «ДОМ.РФ» пытается развалить то конкурентное, что годами, по кирпичику складывалось усилиями профессионального лифтового сообщества.

Странно, что автор обратился за комментариями к уважаемым, но, к сожалению, не в полной мере информированным общественникам. Было бы уместным, наверное, обратиться к председателю вышеназванной комиссии Светлане Разворотневой и другим экспертам, которые в течение многих лет плотно работают по разного рода проблемным вопросам лифтового хозяйства и, безусловно, в курсе всех лифтовых проблем. Нетрудно догадаться, почему автор проигнорировал столь значимого специалиста. Скорее всего, Светлана Викторовна не поддержала бы проталкиваемую автором тему беспомощности лифтового комплекса и необходимости государственного вмешательства в отрасль.

Вот тут к месту будет вспомнить слова Анвара Шамузафарова, вице-президента Российского Союза строителей, сказанные им с трибуны конференции Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), прошедшей недавно в Екатеринбурге: «…там, где государство не дает денег, оно и не должно регулировать процессы, здесь вступает профессиональное сообщество и система саморегулирования». Уточним, что Анвар Шамухамедович говорил о строительном комплексе, но его высказывание в полной мере подходит и к лифтовой отрасли.

Вернемся к статье и прочитаем очередной, вызывающий удивление абзац, где автор, опять же беспочвенно, бездоказательно заявляет, что в лифтовой отрасли сегодня:

«…существует более тысячи мелких монтажных и эксплуатирующих организаций, занимающихся перепродажами оборудования и услуг от производителей. Их деятельность добавляет до 200% к стоимости поставок лифтов, при этом качество их работы должным образом не контролируется».

Если хотя бы немного разбираться в технологии замены лифта, то становится очевидным: чтобы начать пользоваться новым лифтом, необходимо сначала демонтировать и вывезти старый, а затем доставить расфасованный производителем по нескольким коробкам новый лифт на место установки. Далее надо подготовить шахту и машинное помещение, заменить электропроводку, порталы на каждом этаже, смонтировать лифтовое оборудование, произвести пусконаладку, подключение к диспетчерской связи, приемочные испытания и сформировать комплект документов для владельца. Общая стоимость этих работ действительно сопоставима со стоимостью заменяемого лифтового оборудования. Полный процесс монтажа лифта занимает от 20 до 40 дней, в зависимости от этажности здания и условий монтажа, а принимая во внимание, что в среднем в стране ежегодно вводится более 40000 единиц лифтового оборудования (это без учета эскалаторов и платформ для инвалидов), то цифра в 1000 подрядных организаций не вызывает у специалистов удивления.

Также неясно, перепродажей каких «услуг от производителей» можно заниматься. По поводу контроля автор также проявляет полную неосведомленность: монтажная организация обязана состоять в строительной СРО, гарантировать качество своих работ взносом в размере двух компенсационных фондов СРО. Также ей необходимо подать сведения о начале своей деятельности в реестр Ростехнадзора, а ее персонал должен подтвердить свою квалификацию в Центре оценке квалификации. Приемочные испытания проводит независимая аккредитованная испытательная лаборатория и в довершении всего – если проводилась замена лифта, то перед пуском в эксплуатацию контрольный осмотр проводит инспектор Ростехнадзора.

Одним из главных направлений деятельности профессионального лифтового сообщества в лице НЛС является создание нормативно-методической среды для обеспечения безопасного использования лифтов. Со времени принятия в 2011 году Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», а затем, в 2017 году «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов», именно эксперты лифтового союза постоянно поднимали вопрос об организации надзора, контроля за работой вертикального транспорта, обивали пороги соответствующих госструктур, писали письма и по мере сил самостоятельно осуществляли контроль за деятельностью недобросовестных предприятий. Одной из таких мер стала система профессиональной квалификации. Известно, что Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта является лидирующим в стране. Грамотно и действенно организованная работа лифтового сообщества в сфере профквалификаций во многом способствует устранению с рынка неквалифицированных работников, а значит, и объединяющих их предприятий.

Завершая комментарий по поводу «…коррупционных скандалов вокруг поставок и установок лифтов», хочется напомнить автору о двухлетнем марафоне по замене лифтового оборудования в Ленинградской области. Осуществлял её Щербинский лифтостроительный завод под руководством госкорпорации «ДОМ.РФ». Да так «успешно», что оставил без лифтов почти полностью целый город (Сосновый бор) с 70-тысячным населением. В 2019 году при замене лифтов в многоквартирных домах Калининградской области ЩЛЗ не справился со сроками и заставил подниматься на этажи тысячи жильцов. В Краснодарском крае «усилиями» ЩЛЗ уже третий год не могут справиться с объемом замены изношенного лифтового оборудования. Аналогичная ситуация наблюдается в Крыму, где щербинские лифтостроители также сорвали все сроки замены лифтов. И все это происходит на фоне восхваления организаторских амбиций ипотечной государственной структуры, завладевшей флагманом лифтостроения и простирающей свои финансовые интересы на поглощение еще двух крупных производственных лифтовых предприятий: ПАО «Карачаровский механический завод» и ООО ПКФ «Сиблифт».

Захват рынка под видом реформации – блицкриг не прошел!

О монопольных амбициях АО «ДОМ.РФ» во многих СМИ в последние годы говорилось и писалось много. Такие солидные издания, как газета «Ведомости» vedomosti.ru, «Коммерсантъ», «Известия» iz.ru, информационное агентство «РБК» rbc.ru, другие профильные СМИ, а также отраслевой журнал «ЛИФТИНФОРМ», объективно подтверждая фактами и документами, донесли информацию о псевдореформаторстве «ДОМ.РФ».

Настойчивые и требовательные письма в профильные министерства, в Правительство, в том числе его главе Михаилу Мишустину от НЛС и Ассоциации «Российское лифтовое объединение» отчасти достигли своей цели. Вопрос о незыблемости намерений «ДОМ.РФ», требующей зеленого света в проведении реформы развития отрасли, стал рассматриваться сквозь призму их действительно положительных сторон. И, как оказалось, в предложениях госкорпорации, сформулированных в «дорожной карте» развития лифтовой отрасли, реально нужных и важных для ее развития фактически нет.

За прошедшие полтора года с момента принятия «дорожной карты» один за другим отпадали пункты так называемого развития лифтового комплекса. В итоге на прошедшем в начале октября Всероссийском съезде работников лифтового комплекса президент НЛС Виктор Тишин констатировал: «Сейчас, спустя полтора года, можно подвести некоторые итоги этой работы. А именно: монополизации рынка не произошло, новый завод по производству лифтов не построен, прямые закупки лифтов не внедрены, аккредитация монтажных организаций при заводах не производится. Все эти настойчиво навязываемые со стороны госкорпорации «ДОМ.РФ» «инновации» не получили реализации исключительно благодаря квалифицированному подходу и активному противостоянию профессионального лифтового сообщества».

Более того, в последнее время бурной деятельностью АО «ДОМ.РФ» на предмет соблюдения госкорпорацией антимонопольного законодательства заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

Странно, как это во время своего «расследования» автор не заметил таких исключительно важных моментов. А может быть просто, специально их пропустил, поскольку подобные факты ну никак не вписываются в концепцию положительных мотивов, преследуемых госкорпорацией.

«Блицкриг» по захвату лифтового рынка не получился. Крепко встали на защиту своих прав лифтовики. Вот вам и конкретный ответ на скоропалительное заявление о кризисе лифтовой отрасли. Если бы действительно все было так плохо и ужасно, как описывает в публикации автор, разве смогли бы «агонизирующие» лифтовики противостоять идее консолидации производственных мощностей лифтостроительных предприятий, выдвинутой достаточно мощной государственной структурой? Конечно, нет. Но факты говорят об обратном. Лифтовики не только противостоят, но и заметно отвоевывают позиции, поскольку за ними серьезный тыл профессионалов и реальных экспертов отрасли.

СМИ на поводу корпоративных амбиций

В опубликованной в «Независимой газете» статье явно просматривается заинтересованная позиция автора в желании поддержать попытки псевдореформирования лифтовой отрасли. Жаль, что для выполнения этой задачи используются такие неблаговидные приемы, как подтасовка, передергивание фактов, искажение действительной информации.

«Это купленная статья, – так охарактеризовал публикацию один из бывших руководителей лифтостроительного завода. – Я бы не сказал, что отрасль сегодня потеряла себя. Нет. Лифтовый комплекс работает, развивается. Не все, к сожалению, удается, но главное, – развитие отрасли идет. Примером тому служит появление на рынке лифтостроения новых участников».

Важно заметить, что любой, кто действительно имеет желание разобраться в динамике развития лифтостроения в стране, должен искать информацию в официальных открытых источниках. Один из них, список лифтостроительных предприятий, членов Российского лифтового объединения, опубликован на сайтах НЛС и РЛО. Перечень при внимательном изучении вырисовывает вполне себе положительную картину.

Но вот о чем важно сказать: все упомянутые в нем заводы недозагружены и работают вполсилы. И уж если вести речь об увеличении выпуска столь нужных для социально-бытовой сферы лифтов, то важно искать пути наполнения заказами существующих мощностей, а не писать о несостоятельности лифтостроительной производственной базы с целью залезть в карман налогоплательщиков и построить огромный, но никому не нужный завод за несколько миллиардов государственных рублей.

О работе лифтостроительных предприятий в своем докладе на октябрьском съезде лифтовиков рассказал Сергей Чернышов, президент Ассоциации «РЛО».

Приведем его цитату: «Теперь давайте посмотрим результаты реализации региональных программ капитального ремонта в части замены лифтов. За первые шесть месяцев текущего года, да, видна динамика отставания. Объективно это связано с коронавирусом. Но за 9 месяцев мы практически догнали 2019 год. Законтрактована у нас замена более 14000 лифтов на 33,9 млрд рублей в 66 субъектах. То есть, по основным параметрам никакого снижения нет! …Правда, есть опасение, что мы в четвёртом квартале не сможем набрать необходимые показатели, чтобы выйти на уровень 2019 года, когда регионами было законтрактовано 17618 лифтов. …Да, изначально мы планировали в 2020 году выйти на цифру 20000 лифтов, но, к сожалению, с учётом того, что полгода у нас многое зависело от пандемии, и дальше эта зависимость продолжается, я считаю, что вот тот уровень, который мы уже достигли, он достойный».

Многие действующие эксперты профессионального лифтового сообщества согласны с высказываниями о достаточно удовлетворительном состоянии лифтовой отрасли: это мнение было озвучено во время проведения всех мероприятий съезда лифтовиков в октябре 2020 года. Вот где, следуя профессиональной журналистской этике, нужно было искать информацию и получать комментарии о действительном положении дел в отрасли. Кстати, к экспертной оценке специалистов НЛС довольно часто обращаются многие СМИ. Это и федеральные издания, и центральные телевизионные каналы. Никогда и никому не было отказано в доступности информации. Хочется надеяться, что в будущем авторы, решившие проработать лифтовую тему, будут исходить в своих стремлениях из действительно профессиональных интересов, направленных на улучшение и реальное развитие отрасли, на обеспечение комфортности и безопасности использования лифтового оборудования.

Комитет по информационной политике НЛС

Обновлено 16.11.2020 19:26  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник