На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Маски – в ход

Маски – в ход

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова издала постановление, предусматривающее с 28 октября ряд новых мер для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. В частности, обязательным станет использование медицинских масок для защиты органов дыхания в лифтах.

 

Кроме этого, маски придется носить в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках.

Контроль исполнения этого пункта постановления поручен высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации. Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки им рекомендуется своевременно принимать противоэпидемиологические меры для предотвращения роста заболеваемости COVID-19.

Например, предлагается запретить оказание услуги общественного питания и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 23.00 до 6.00, усилить защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, усилить режим дезинфекции в общественном транспорте, в местах массового скопления людей и т.д.

Упоминание о лифтах в тексте постановления подчеркивает тот факт, что самый массовый вид общественного транспорта не без оснований является благоприятным местом для распространения новой коронавирусной инфекции и других болезнетворных микроорганизмов.

В связи с этим еще 25 августа с.г. на заседании экспертной группы по направлению «Лифты» Научно-технического совета по развитию отрасли тяжелого машиностроения при Минпромторге России специалисты лифтовой отрасли предложили ускорить создание технических решений для обеззараживания лифтовых кабин и нужной нормативно-правовой базы.

В ответ на официальное обращение Минпромторга Роспотребнадзор сообщил, что заключение о возможности применения новых технических систем для обеззараживания лифтового оборудования может быть сформулировано только на основании результатов комплексных научных лабораторно-экспериментальных исследований. Та же самая логика применима к перспективам создания отдельного нормативного акта, регулирующего использование таких систем.

6 октября во время пленарного заседания X Всероссийского съезда работников лифтового комплекса стало известно о том, что предложение по разработке проекта национального стандарта «Лифты. Обеззараживание лифтового оборудования от коронавирусной и других видов инфекций» внесено в Программу национальной стандартизации на 2021 год.

Нормативный документ такого рода поможет не только регламентировать требования к системам обеззараживания и впоследствии контролировать их выполнение, но и встроить ноу-хау в действующую систему технического регулирования.

Разработки в этой области в инициативном порядке уже начали АО «Мослифт», АО «Щербинский лифтостроительный завод» и АО «Воздухотехника».

Таким образом, интеллектуальный и производственный потенциал отечественной лифтостроительной отрасли дает шансы на появление на рынке в обозримом будущем устройств, призванных оберегать здоровье пассажиров лифтов и благоприятно влиять на эпидемиологическую обстановку в стране.

Ознакомиться с полным текстом постановления руководителя Роспотребнадзора можно на официальном портале правовой информации.

Обновлено 27.10.2020 16:39  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник