На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Инновации – через комплексные исследования

Инновации – через комплексные исследования

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ответили на обращение Минпромторга России по поводу проектов обеззараживания кабины лифта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Основная часть. Подготовка обращения предусматривалась одним из пунктов протокола от 25.08.2020 г. № 43-ИМ/05 заседания экспертной группы по направлению «Лифты» Научно-технического совета по развитию отрасли тяжелого машиностроения при Минпромторге.

В ответе Роспотребнадзора говорится, что минимизация риска, связанного с загрязнением высококонтактных поверхностей в общественных местах, является существенной мерой обеспечения эпидемиологической безопасности, а технологии дезинфекции на основе применения бактерицидного ультрафиолетового излучения могут помочь снизить риск заражения при их правильном применении.

Одновременно отмечается, что применение открытых бактерицидных облучателей способно обеспечить некоторое снижение обсемененности спорами вируса поверхностей, находящихся под действием их прямого излучения, однако не обеспечивает гарантированный уровень обеззараживания и может служить только дополнительным фактором обеспечения эпидемиологической безопасности.

С учетом известных научных данных, специалисты Роспотребнадзора полагают, что заключение о возможности применения новых технических систем для обеззараживания лифтового оборудования может быть сформулировано только на основании результатов комплексных научных лабораторно-экспериментальных исследований. Они должны подтвердить необходимый уровень антимикробной активности в отношении конкретных микроорганизмов (в том числе вируса SARS-CoV-2) при обеззараживании различных объектов (воздух, поверхности), а также безопасность применения такого оборудования для человека. Приступить к обсуждению вопроса о необходимости и целесообразности разработки отдельного нормативного акта о применении таких систем в Роспотребнадзоре также считают возможным после получения объективных научных данных об эффективности и безопасности новых технических решений.

В ответе Ростехнадзора подчеркивается, что надзорные функции службы и иные полномочия в отношении лифтов связаны с обеспечением соблюдения требований, направленных на минимизацию рисков, возникающих в связи с работой лифта как технического устройства.

Поэтому Ростехнадзор не может оценить целесообразность установления требований к обеззараживанию кабин лифтов и необходимость принятия соответствующего нормативного правового акта.

Вместе с тем ведомство готово рассмотреть проект такого документа.

Также, по мнению Ростехнадзора, если размещение в кабинах лифта систем обеззараживания сопряжено с внесением изменений в конструкцию, характеристики лифта и (или) электрическую схему, такие изменения должны быть согласованы с изготовителем лифта.

Письмо Роспотребнадзор по обеззараживанию лифтов

Роспотребнадзор (позиция)

Ростехнадзор (позиция)

Обновлено 05.10.2020 11:18  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник