На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Лифты: спорная территория

Лифты: спорная территория

На телеканале «Москва 24» вышел сюжет, посвященный проблемам с лифтами в одном из 25-этажных домов на территории Новой Москвы. Его главными героями стали жители недавно построенной многоэтажки, представители управляющей компании, завода-производителя лифтов – ООО ПО «Евролифтмаш» и специалисты Национального Лифтового Союза в роли приглашенных экспертов.

 

Поводом для создания сюжета стали многочисленные жалобы жильцов на неудовлетворительную работу лифтового оборудования на протяжении полугода.

Его периодический выход из строя заставлял новоселов, в том числе, с детьми, не только пешком подниматься в собственные квартиры, но и нести ощутимые денежные траты на оплату доставки до порога стройматериалов и иных грузов вручную.

Заместитель директора управляющей компании (УК) сообщил журналистам, что все случаи аварийных остановок лифтов в доме были связаны с нарушениями правил эксплуатации. По его словам, ремонт в квартирах чаще всего проводят неквалифицированные бригады, не имеющие представления, как обращаться с лифтами. Например, рабочие загружают в кабины тележки с мешками цемента, вес которых может быть равен грузоподъемности лифта (400 кг). В результате лифтовое оборудование – башмаки, тросы, подвеска и т.д. – подвергается сверхнормативным нагрузкам. Громоздкие тележки могут повредить покрытие стенок кабин, несмотря на то, что в новостройках их стараются обшивать фанерой или картоном.

Работники ООО ПО «Евролифтмаш» заверили инициативную группу собственников в высоком качестве их оборудования, многие комплектующие которого изготовлены именитыми европейскими компаниями.

По их мнению, чтобы покончить с трудностями жильцов, прежде всего надо разобраться с вопросом перегруза лифтов, тогда они не будут ломаться. Завод всегда готов пойти навстречу управляющей компании с поставками запчастей, дать рекомендации по использованию оборудования и проконсультировать по его настройке.

Заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Зоточкин рассказал, что для механизмов современных лифтов опасны пыль, влага и перегрузки. Обитателям новостроек, безусловно, надо делать ремонт, но желательно проводить его под контролем, не перегружать лифты, следить, чтобы цемент и песок не попадали в шахту. Иначе они начнут действовать, как абразив. Исправить вред будет очень сложно, скорее, практически невозможно.

Мнением, почему в новостройках то и дело выходит из строя лифтовое оборудование, поделился первый вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров.

Прежде всего, он отметил, что перевозка строительных материалов не предусмотрена предназначением лифтов – для этого существуют специальные подъемники, которые необходимо оставлять на внешней стороне зданий. Когда в нашей стране вводилась система сдачи жилых домов без внутренней отделки квартир, такое инженерное решение подразумевалось.

Другое объяснение специалиста заключается в том, что собственники квартир в МКД сравнительно недавно начали платить взносы на капитальный ремонт. С этого момента они стали полностью нести ответственность не только за свое жилище, но и за общедомовую собственность. Т.к. после соответствующих изменений в Жилищном кодексе РФ прошло не так много времени, может быть, в сознании масс еще не утвердился этот факт.

Алексей Захаров полагает, что один из путей решения проблемы часто ломающихся лифтов в новостройках – это квартиры с готовой отделкой. Конечно, без ремонтов в них тоже не обойтись, но они не такие масштабные и не такие «грязные», потому что, например, в ходе них не используется цемент для стяжки полов. В результате нагрузка на лифты уменьшается.

Во-вторых, владельцам квартир надо более ответственно относиться к личному и общему имуществу, строже контролировать исполнение обязанностей по содержанию общего имущества управляющими компаниями и режим использования самих лифтов.

Увидеть телесюжет полностью можно на сайте телеканала «Москва 24»

Обновлено 05.10.2020 11:19  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник