На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Протокол дороже денег

Протокол дороже денег

Общественные объединения лифтовой отрасли, руководители ведущих предприятий-производителей лифтов и лифтовых компонентов получили в распоряжение копию протокола заседания экспертной группы по направлению «Лифты» научно-технического совета по развитию отрасли тяжелого машиностроения при Министерстве промышленности и торговли РФ от 25 августа.

 

Какой реакции ожидает от них Минпромторг России, пояснил исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов.

Он отметил, что основное содержание документа касается изготовителей лифтов и комплектующих, а ответственными за исполнение большей части из 14 пунктов протокола стали НЛС и РЛО.

Прежде всего, в Минпромторге ждут от лифтового блока перечня критически важных узлов и компонентов лифтов, на производстве которых в России нужно сделать акцент, а также критериев подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в части лифтового оборудования.

Новые критерии планируется сначала включить в План мероприятий по импортозамещению в отрасли тяжелого машиностроения Российской Федерации (утв. приказом Минпромторга от 22 июля 2019 года № 2646), а затем внести в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» вместе с описанием т. н. балльной системы оценки.

Консолидированные предложения по поводу системы НЛС и РЛО также должны направить в Минпромторг.

Министерство намерено добиться того, рассказал Пётр Харламов, чтобы закупки для муниципальных и государственных нужд на основе федеральных законов от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ и № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. проводились по правилам постановления № 719.

Бальная концепция предполагает, что чем больше отечественных составляющих из перечня приоритетных узлов окажется в конструкции лифта, тем большую сумму баллов они дадут, которая, в свою очередь, станет одним из главных критериев для победы в конкурсах оборудования того или иного производителя.

НЛС и РЛО также предстоит поделиться с Минпромторгом соображениями по поводу замены лифтов в бюджетных объектах здравоохранения на отечественные изделия, и целесообразности включения их в перечень разрешенных видов деятельности по механизму «жизненного цикла».

Практика показывает, что учреждения здравоохранения, особенно в субъектах, не всегда располагают нужными финансовыми средствами для оплаты услуги по замене лифтов. Рассрочка платежа может стать для них выгодным вариантом обновления лифтового парка, а специализированные подрядные организации взамен получат право обслуживать смонтированные лифты на протяжении всего срока расчетов.

Кроме того, протокол требует от НЛС и РЛО подготовить для Минпромторга предложения по корректировке Плана мероприятий (дорожной карты») по развитию лифтовой отрасли, совместно с производителями проверить функциональность их личных кабинетов в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и т.д.

Исполнительный директор НЛС обратил внимание на то, что сроки реализации отдельных пунктов документа формально истекают 2 октября, но представителей министерства удалось убедить дождаться результатов широкого публичного обсуждения поручений на X Всероссийском съезде работников лифтового комплекса.

После завершения последней фазы изучения протокола в профессиональной среде все необходимые бумаги с финальными уточнениями в кратчайшие сроки будут направлены в Минпромторг.

Обновлено 01.10.2020 16:50  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник