На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Вступил в силу закон о проверках застройщиков, привлекающих средства дольщиков

Вступил в силу закон о проверках застройщиков, привлекающих средства дольщиков

С 1 января 2014 г. вступил в силу закон о проведении ежегодных проверок организаций, осуществляющих строительство многоквартирных домов.


 

Закон вносит изменения в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Контролирующий орган вправе теперь будет осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, получать от органов местного самоуправления документы и информацию в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Согласно закону, основанием для проведения плановой проверки будет являться истечение одного года с даты выдачи разрешения на строительство либо истечение года с даты окончания последней проверки. При этом основанием для проведения внеплановой проверки будут неисполнение застройщиком предписания об устранении нарушений, выявление в ходе проведения анализа ежеквартальной отчетности и бухгалтерской отчетности признаков нарушения обязательных требований, установленных законодательством об участии в долевом строительстве, а также обращение граждан.

В пояснительной записке к документу говорится, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в 3 года, а многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года.

"Таким образом, деятельность застройщика, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов, в том числе на предмет целевого использования данных денежных средств застройщиком, может быть не проверена в плановом порядке", -  отмечается в записке.

Кроме того, установленная периодичность способствует тому, что застройщики избегают проверок уполномоченного контролирующего органа, считают авторы документа.

"При возникновении каких-либо судебных споров в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными", - отмечается в записке.

В законе также прописываются основания для проведения внеплановых проверок застройщиков.

Подчеркивается, что предварительное уведомление проверяемого лица не допускается.

Контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика в случае, если более чем на 30 дней задержано предоставление отчетности, если не соблюдаются нормативы финансовой отчетности либо если застройщик не удовлетворяет требования участников долевого строительства.

В случае неоднократных нарушений контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика.

Принятый документ также уточняет нормы о страховом случае по договору страхования гражданской ответственности застройщика. В настоящее время страховым случаем является исполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные решением суда об обращении взыскания на предмет залога и решением арбитражного суда о признании должника банкротом. Поправками прописывается, что достаточно подтверждения одним из этих документов.

При этом прописывается, что договор страхования должен обеспечивать право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.

Обновлено 21.01.2014 10:58  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник