На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????

УФАС им не указ!

Регоператор подставился под штраф ради договора с магнитогорской фирмой семьи экс-губернатора.

 

Ранее Челябинское УФАС России оштрафовало СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» за участие в антиконкурентном соглашении.

Еще в апреле 2019 года антимонопольщики усмотрели нарушение в действиях регоператора и магнитогорской компании «Жилкомсервис», которые заключили договор по итогам аукциона по замене в Челябинске 112 лифтов. Отметим, что эта фирма тесно связана с семьей бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Электронные торги прошли в июне-июле 2018 года. Начальная (максимальная) цена контракта составила почти 220 млн рублей. Заявились шесть участников, но до аукциона допустили только двоих – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». По факту же ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» даже не участвовало в торгах.

Вскоре две компании (ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ»), которым заказчик отказал в участии в аукционе, обратились в антимонопольную службу. Оказалось, что представители регоператора отказали обеим фирмам из-за того, что они якобы отсутствуют в реестре квалифицированных подрядных организаций, имеющих право заниматься заменой и ремонтом лифтов. Но на самом деле компании в этом реестре были, что они подтвердили необходимыми документами.

– В связи с этим заказчику (регоператору капремонтов. – Прим. ред.) было предписано рассмотреть заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ», а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить. Но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт был заключен с ООО «Жилкомсервис», предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона – до 218,6 млн рублей, – рассказали в пресс-службе антимонопольного органа.

В итоге регоператора оштрафовали на 200 тысяч рублей, а должностное лицо регоператора – на 16 тысяч. В апелляционной коллегии ФАС России подтвердили правоту Челябинского УФАС России, заявив, что между регоператором и компанией «Жилкомсервис» было заключено антиконкурентное соглашение. Правда, сумма штрафа регоператору снизилась до 50 тысяч рублей после решений Арбитражного суда Челябинской области и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. При этом они подтвердили, что имело место нарушение антимонопольного законодательства.

Если говорить о магнитогорской компании «Жилкомсервис», которой не так давно владел Александр Дубровский – сын бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, то сначала ей выписали штраф на 9,4 млн рублей, а позже эта сумма была уменьшена в два раза – до 4,7 млн рублей. Эти деньги «Жилкомсервис» должен заплатить в федеральный бюджет. К слову, на сегодняшний день магнитогорской компанией владеет некто Валерий Ковалев, на которого были переоформлены несколько активов семьи бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

verstov.info

Обновлено 28.07.2020 16:58  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник