На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Статьи. Публикации. Аналитика Долгожданные компенсации

Долгожданные компенсации

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации, предполагающий расширение программы государственной поддержки капитального ремонта за счет включения в нее замены старых лифтов в многоквартирных домах.

 

Руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Чернышов назвал появление законопроекта логичным развитием темы господдержки обновления лифтового парка.

Обсуждение контуров господдержки началось несколько месяцев назад, затем Минстрой России обратился в Правительство с предложением включить финансирование замены лифтов в МКД в общенациональный план действий по восстановлению экономического роста, занятости и доходов населения.

Инициатива была поддержана Правительством, ее претворение в жизнь находится на стадии проработки проекта постановления, которым будут утверждены меры господдержки.

В проект попали предложения по компенсации процентной ставки по договорам факторинга, лизинга, а также по кредитным договорам.

Финансовая поддержка в случае привлечения заемного финансирования предоставляется в размере стоимости привлечения финансирования за весь срок договора, но не более чем за 7 лет, из расчета ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3 процентных пункта

– На практике это позволит, – говорит Сергей Чернышов, – предоставлять регионам семилетнюю рассрочку оплаты замены лифтов.

Кроме этого, одна из мер поддержки направлена на возмещение части расходов, понесенных за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных образований, на замену лифтов в МКД.

Этот финансовый инструмент стимулирует бюджетное софинансирование, т.е. если субъект или муниципальное образование выделят средства на замену лифтов региональному фонду капитального ремонта, часть затрат им компенсируют.

Руководитель комиссии по лифтам отметил, что разработанный законопроект проходит согласования, в которых, в том числе, принимает активное участие комиссия.

Разработчики обобщают предложения и замечания к проекту документа. По некоторым предположениям, до конца августа постановление будет утверждено, и в стране заработают давно ожидаемые лифтовым сообществом меры господдержки замены лифтов в многоквартирном жилом фонде.

Обновлено 29.07.2020 12:56  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник