На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Обсуждение на съезде: ТР ТС и практика его применения в лифтовом комплексе

Обсуждение на съезде: ТР ТС и практика его применения в лифтовом комплексе

В первом тематическом блоке съезда, посвященном вопросам технического регулирования и стандартизации, лифтовики сфокусировались на проблемах применения стандартов и порядка ввода лифтов и в России, и за рубежом.

 

 

Первым выступил начальник отдела оценки соответствия департамента технического регулирования Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Андреев. Он рассказал о том, что принятие технического регламента усложнило взаимодействие между лифтовыми организациями России, Беларуси и Казахстана. «Противоречия в отношениях трех стран связаны с отсутствием института саморегулирования в Казахстане и Беларуси», — подчеркнул Андреев. Отметив, что профессиональные сообщества, заинтересованные в продвижении технического регламента в других странах, пытаются провести его реализацию  во взаимодействии со странами, входящими в Таможенный союз, но с сожалением констатировал, что работа идет медленно. Также он затронул проблему провоза через Казахстан на территорию России некачественного лифтового оборудования. Следующий вопрос, затронутый представителем МПТ, — ситуация с Крымом. По его словам, пока регион осуществляет переход от украинского к российскому законодательству, лифтовикам нашей страны нужно стараться не упустить этот рынок и активно налаживать связи с крымскими коллегами.

Заместитель начальника отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора Сергей Моисеев подчеркнул, что в настоящее время Ростехнадзор совместно с Национальным Лифтовым Союзом работают над созданием трех нормативных документов, первый из которых отражает порядок ввода и учета лифта в эксплуатацию, второй — порядок учета и расследования аварий и несчастных случаев, произошедших на объектах, использующих лифты, эскалаторы и подъемники для инвалидов. Третий документ связан с административным регламентом об исполнении Ростехнадзором  функций по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технического регламента «Безопасность лифтов». «В ходе реализации нормативных актов представители НЛС и Ростехнадзора столкнулись с определенными трудностями, однако намерены продолжать работу в этом направлении», — сказал Моисеев. Завершив свою речь, он уступил место за трибуной следующему оратору.

Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин выступил с докладом по вопросу организации оценки соответствия лифтов на различных стадиях жизненного цикла. В частности, в докладе было высказано предложение регламентировать порядок декларирования соответствия смонтированных на объекте лифтов в правилах ввода лифтов в эксплуатацию, разрабатываемых Ростехнадзором. Также Мигин предложил осуществить оценку соответствия находящихся в эксплуатации и отработавших срок службы лифтов органами инспекции, аккредитованными на стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» в соответствии с Федеральным законом № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Далее Лев Вольф-Троп, председатель Технического комитета по стандартизации ТК 209, осветил вопросы принятия закона о стандартизации. Он подчеркнул обязательность выполнения стандартов, ссылки на которые содержатся в нормативно-правовом акте. Также он затронул проблематику применения обновленных европейских стандартов EN81-20 и EN81-50. «Если мы будем использовать новые стандарты в том виде, в котором они есть, — никаких проблем не возникнет, но в случае внесения изменений с нашей стороны, их придется оговаривать с Европейской комиссией по стандартизации», — отметил Лев Иосифович.

Обновлено 25.04.2014 09:42  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник