?????? ????????? ???????
Главная Новости Сибиряки успешно модернизируют лифты

Сибиряки успешно модернизируют лифты

В Сибири успешно реализуются муниципальные программы по замене устаревшего лифтового оборудования в многоэтажных домах.


 

Новосибирская область

В Новосибирске к 2016 году модернизируют лифты в многоэтажках

К 1 января 2016 года в полуторамиллионном Новосибирске не должно остаться ни одного устаревшего лифта. По крайней мере, такие задачи ставит перед собой и жителями руководство городского самоуправления.

Ранее финансирование по замене лифтов на 100 % производилось за счет городского бюджета, но в 2011 году  была утверждена программа софинансирования, согласно которой 30% средств выделяется самими жителями, 20%  — областной бюджет, 50%  — городской.

"Программа работает не первый год, трудности складывались с оплатой средств населения, в основном по ТСЖ и ЖСК, если управляющие компании работают с населением, то ЖСК и ТСЖ  — по одному дому и естественно задолжников больше как оказалось", — сказала заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Татьяна Фролова,

По ее словам, в настоящее время долги почти все собраны. Остались небольшие суммы. За все время работы программы удалось модернизировали две трети устаревшего лифтового хозяйства.

Менять или не менять лифт - принимают решение сами собственники жилья. В мэрии города и региональном правительстве еще в 2011 году, когда утверждалась программа замены лифтов, было принято решение об условиях ее успешной реализации.

"Мы предлагаем поддержку гражданам, кто-то готов ею воспользоваться, кто-то нет. Заставлять не станем. Однако нужно учитывать, что программа завершится 2015 годом, и возвращаться к ней мы не будем. Десять раз в одну и ту же реку входить нельзя", — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

 

Республика Бурятия

В Улан-Удэ ремонтируют пассажирские лифты

На сегодняшний день в жилых домах Улан-Удэ отсутствуют лифты, простаивающие из-за неисправности. Находившееся в ремонте оборудование в течение ряда лет были запущено в эксплуатацию. Многие из лифтов имеют старые кабины, сделанные из ДСП и облицованные пластиком. Однако, по сегодняшним требованиям все они соответствуют нормам пожаробезопасности.

В городских многоэтажках, в общей сложности, эксплуатируется 244 лифта, из которых 43 пассажирские  — уже отработали свой нормативный срок эксплуатации. Ремонтировать подъемники жителям приходится за собственный счет.

"В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ и Закона РБ они будут производить ежемесячные отчисления в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ", — уточнила консультант Управления по информационной политике городского округа "Город Улан-Удэ" Инна Мункуева.

По ее словам, стоимость замены одного лифта составляет 1,9 млн. рублей. За прошедшие несколько лет бюджетные средства на ремонт подъемников не выделялись. Однако в следующем году планируется отремонтировать два лифта  — согласно утвержденной муниципалитетом программы.

Администрация г.Улан-Удэ неоднократно обращалась в правительство Республики Бурятия с просьбой о выделении средств на ремонт лифтов из бюджета Республики Бурятия, но положительного ответа пока не было получено.

 

Томская область

В жилых домах Томска заменили 26 лифтов

В 2013 году новые лифты установлены в 13 жилых домах Томска. Чиновники городской администрации отчитались о выполнении всех работ, которые были запланированы в рамках муниципальной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов". Лифты потребовалось заменить в 51 подъезде.

26 новых лифтов появились в жилых многоэтажках Октябрьского района, 16 — в Советском и 6 — новых кабин установили в Кировском районе Томска. Многие лифты к этому времени не работали уже много лет. Так, например, в девятиэтажках по улице Алтайская 163а и 163б, жители на протяжении многих лет ходили по лестнице пешком.

Как сообщили в администрации города, стоимость замены одного лифта варьируется и составляет от полутора до двух миллионов рублей. Сумма зависит от этажности здания. Списки домов, где производились эти работы, составляли чиновники районных администраций. Участвовать в программе замены лифтового оборудования могли дома с формой управления УК и ТСЖ.

В общей сложности, на проведение работ было потрачено более 87 миллионов рублей. Более половины из этой суммы или 65%  — это деньги из областного бюджета. Четверть стоимости новых лифтов оплачена из городского бюджета, а десятую часть пришлось компенсировать собственникам квартир.

 

Республика Алтай

В Горно-Алтайске возрастает нагрузка на лифтовиков

В начале 90-х многоэтажные жилые дома в Горно-Алтайске были в диковинку. Три лифта в одной из первых городских девятиэтажек, где был установлен лифт, зачастую использовались не только жильцами, но и любителями покататься из соседних домов. Спустя два десятилетия этот трудяга лифт до сих пор в строю, хотя повидал на своем веку немало. Причины поломок неизменны — человеческий фактор.

"Люди вывозят и завозят мебель. Придерживают двери, из-за чего, в основном, и происходит остановка лифта", —  пояснил представитель обслуживающей компании Александр Воронов.

Выезжать по вызову приходиться в среднем до 4-х раз в сутки. И это при том, что в Горно-Алтайске всего 30 объектов оборудованных лифтами и эскалаторами. Во время съемок сюжета остановился лифт в новостройке.

Специалисту пришлось перезапустить программу систем управления. Через 5 минут он уже готов к эксплуатации и принимать в свои объятья местных жильцов.

В Горно-Алтайске большими темпами ведется строительство многоэтажных домов и у обслуживающих компаний прибавится работы, буквально через пару лет.

Last Updated on Thursday, 09 January 2014 09:07  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник