На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Съезд лифтовиков: поиск путей модернизации лифтового парка

Съезд лифтовиков: поиск путей модернизации лифтового парка

II Всероссийский съезд лифтовиков стал точкой пересечения разных взглядов на решение одной из самых актуальных проблем лифтового комплекса: недофинансирования программ по замене и модернизации лифтов.

 

Заместитель директора департамента ЖКХ Минрегиона России Владимир Мешков подчеркнул, что представляемое им министерство является единым штабом, отвечающим за координацию действий лифтовиков, строителей, проектировщиков и представителей ЖКХ.

«12-13 апреля в рамках работы Всероссийского форума ЖКХ была организована секция «Перспективы развития и модернизации лифтового хозяйства», - заявил Владимир Мешков, - в ходе которой были озвучены основные проблемы, требующие максимального участия государства». По словам замдиректора департамента ЖКХ Минрегиона, более 35 % лифтов, эксплуатируемых в жилом фонде России, выработали свой ресурс — это значит, что 150 000 лифтов сегодня не соответствует современным требованиям безопасности, пожарозащищенности, энергоэффективности, доступности для инвалидов, то есть требуют замены или модернизации. Основной проблемой на пути обновления лифтового парка страны является минимальный вклад собственников жилья и трудности реализации кредитных схем софинансирования программ по замене лифтов. Замена лифтов, в основном, происходит за счет федерального и консолидированных региональных бюджетов.

«С целью решения данной проблемы, Минрегионом России была разработана целевая федеральная программа и была направлена в Минэкономразвития России для рассмотрения и представления на заседании Правительства РФ», - заявил чиновник. По словам Владимира Мешкова, программой предусматривается компенсация ½ ставки рефинансирования для банков, кредитующих проведение работ по капитальному ремонту домов и модернизации лифтов. Однако в Минрегионе России уверены, что этого недостаточно, потому что в отрасль привлекается мало кредитных ресурсов, и активно разрабатывают комплекс дополнительных стимулирующих мер.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков продолжил тему поиска средств на капитальный ремонт жилого фонда.

«Ужасные законы, предлагающие поправки в Жилищный кодекс и в 185-ый федеральный закон, сегодня вносятся депутатами на рассмотрение в Госдуму, - эмоционально подчеркнул Андрей Широков, - согласно которым прекращается федеральное финансирование капитального ремонта, вводится налог с квадратного метра и взысканные с собственников средства аккумулироваться на региональном уровне. Затем местные чиновники будут составлять планы освоения этих средств и распределять подряды межу «своими» предприятиями. Такая схема финансирования капитального ремонта жилого фонда и программ по замене лифтов представляется председателю Комитета ЖКХ ТПП РФ «интересной определенным кругам». «Но с точки зрения экономики страны она является полностью нерабочей», - заключил Андрей Широков.

Торгово-промышленная палата России предлагает возвращать долги государства каждому дому в виде ценных бумаг, чтобы потом управляющие компании, ТСЖ и ЖСК получали под эти бумаги кредиты и осуществляли капитальный ремонт зданий. Однако, по словам Андрея Широкова, применение такой схемы невозможно, пока собственность на лифт и другое инженерное оборудование многоквартирного дома не будет окончательно закреплена за собственником.

Обновлено 23.04.2012 20:56  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник