
Как напомнил генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», исполнительный директор Национального Лифтового Союза Пётр Харламов, один из пунктов протокола июньского совещания Евразийской экономической комиссии обязывал РЛО до 15 июля направить в Департамент промышленной политики ЕЭК перечень наименований такой продукции, что ассоциация и сделала в срок.
В него вошли преобразователи частоты, элементная база для станций управления лифтами (чипы, контроллеры, процессоры и т.д.), силовые элементы (контакторы и пускатели) и подшипники (как выяснилось, с их закупками тоже наблюдаются сложности).
Теперь при посредничестве РЛО перечень конкретизируется, т.к. ЕЭК среди прочего интересовали и коды проблемных узлов в различных классификаторах.
Одним из первых уточненные сведения предоставило АО «Мослифт», а генеральный директор РЛО прояснил их необходимость: например, обозначенный в перечне как единая позиция частотный преобразователь в зависимости от надобностей конкретного предприятия может закупаться, допустим, в Японии или в Европе и обладать особенными характеристиками. То есть понятно, что запросы всего лифтового комплекса России не удастся покрыть «частотником» одного наименования.
В Российской Федерации этот блок не выпускают вообще, и даже совместные предприятия перестали выводить такую продукцию на рынок, т.к. серьезно зависели от поставок из-за рубежа.
В качестве следующего шага, как предполагает договоренность РЛО с ЕЭК, комиссия предоставит ассоциации контакты казахских производителей для налаживания возможных производственных связей, и сама проанализирует спектр нужд лифтовиков.
Таким образом, резюмирует Пётр Харламов, в лифтовой отрасли России список критически зависимых от импорта товарных позиций сформулирован, уполномоченные структуры проинформированы о характере потребностей лифтового комплекса.
В тоже время, обращает внимание он, сами лифтовые предприятия и организации на своем уровне не бездействуют: в инициативном порядке они, во-первых, ищут альтернативные каналы приобретения тех импортных компонентов, с поставками которых прогнозируются проблемы, во-вторых, обдумывают, чем их заменить, в-третьих, надеются на помощь и содействие со стороны.
Некоторые движения в этом направлении наблюдаются, хотя, как показывает ситуация с импортозамещением на лифтовом рынке в последние годы, определенные успехи тут хоть и достигнуты, но государственная поддержка могла бы быть и эффективнее.
< Предыдущая | Следующая > |
---|