
С приветственными словами к ее участникам – представителям специализированных сервисных организаций, предприятий-производителей лифтов, лифтового оборудования, комплектующих, разработчиков и создателей систем управления – обратились руководители Национального Лифтового Союза, АДС «СО «Лифтсервис», Ассоциации «Российское лифтовое объединение», Евразийской Лифтовой Ассоциации, ООО «Э-ЛИФТ».
В этом году традиционный формат мероприятия, подразумевающий в первую очередь выступления по узким техническим вопросам и презентации продукции, уступил место широкой дискуссии профессионалов по поводу тем, обострившихся для лифтовиков с началом специальной военной операции на территории Украины и введения экономических санкций против России.
Специалисты обсуждали, как, например, в текущих непростых условиях развернуть импортозамещение узлов и компонентов, опираясь на возможности отечественного производителя, а не на ресурсы производителей из азиатских и других дружественных государств.
Их обеспокоенность вызвала назревающая проблема дефицита узлов, компонентов и элементной базы, необходимой для создания как самих лифтов и их составляющих, так и для качественного обслуживания вертикального транспорта. Самым тесным образом с ней связана проблема внесения в сертификаты соответствия на оборудование упоминания о новых узлах, альтернативных тем, использовать которые уже невозможно из-за разрыва логистических цепочек поставок или ухода производителей с российского рынка.
Аудитория одобрила предложения, связанные с повышением ответственности застройщиков за выбор лифтового оборудования для зданий, установлением более жестких заградительных мер и наказаний за использование в лифтовом комплексе труда неквалифицированного персонала, созданием открытого перечня узлов и компонентов, в которых особенно нуждается отечественное лифтостроение.
Одной из причин, сдерживающих приток в отечественную лифтостроительную индустрию новых игроков, были названы трудности с предсказанием объемов ее потребностей в том или ином оборудовании, узлах или комплектующих. Прозвучали мнения, что хотя бы приблизительное владение этими данными позволило бы предпринимателям с более высокими гарантиями прибыли вкладываться в технологическое перевооружение производств, находить деньги на проведение НИОКР.
Организаторы конференции постарались отразить на бумаге все наиболее интересные соображения и идеи, повышающие шансы на выживание и развитие лифтовой отрасли России в новой экономической реальности, а также аспекты, требующие первоочередного внимания. Обобщенные выводы из минувшей встречи впоследствии отразятся в содержании делового общения между лифтовым сообществом, государственными и общественными институтами.
Подробнее – в очередном номере журнала «Лифтинформ»
< Предыдущая | Следующая > |
---|