logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Общественную палату волнует доступная среда

Общественную палату волнует доступная среда

В Общественной палате Российской Федерации 7 апреля прошел круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)». На нем присутствовали исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов и председатель Технического комитета по стандартизации ТК 209 Лев Вольф-Троп, а также представители лифтовых компаний страны.

Председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева заявила, что только системная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья способна принести результаты. При этом она отметила, что без государственного софинансирования замены лифтового оборудования ситуацию не исправить – многие лифты в стране исчерпали свой ресурс, а их замена – самый дорогой вид работ при капитальном ремонте.

Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ определяет полномочия государства по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе колясочников, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, общественным зданиям; надлежащему размещению оборудования и носителей информации и т.д. На практике создание доступной среды для маломобильных групп населения нередко сопряжено с серьезными проблемами, в том числе при новом строительстве и капитальном ремонте зданий и помещений, сообщила член комиссии ОП РФ Галина Горбатых.

При формировании доступной среды в учреждениях принято руководствоваться сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2016), который нередко вступает в противоречие с другим документом – сводом правил «Общественные здания и сооружения» (СП118.13330.2012). Разночтения, например, касаются пассажирских лифтов или подъемных устройств.

На круглом столе были озвучены и другие проблемы маломобильных групп населения: недоступность эвакуационных путей; несоответствующие размеры безопасных зон на случай чрезвычайных ситуаций; перепады между уровнями тротуаров и входных площадок; невозможность пользоваться наружными подъемниками без посторонней помощи или, например, в зимнее время и т.д.

В лифтостроении требования по доступности отражены в Техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). В нем записаны специальные требования по доступности лифтов, которые являются обязательными, уточнил председатель технического комитета по стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» Лев Вольф-Троп.

Он отметил далее, что в своей технической документации отрасль предпочитает использовать широкий термин «маломобильные группы населения», куда относятся и инвалиды.

Соответствие лифтов требованиям техрегламента в плане доступности для маломобильных групп населения обеспечивается выполнением норм ряда стандартов, в которых прописываются уже не общие положения, а конкретные параметры (размеры, варианты конструктивного исполнения оборудования и т.д.).

К таким стандартам относится, например, принятый в 2019 году ГОСТ 33652-2019 (EN 81-70:2018) «Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения».

В 2020 году предусмотрена замена свыше 15,5 тысячи лифтов – это на 11% меньше, чем в 2019 году, рассказал участникам встречи генеральный директор Российского лифтового объединения, секретарь комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Общественном совете Минстроя России Пётр Харламов. Ряду субъектов он рекомендовал уделить больше внимания состоянию лифтов: в Ульяновской области соотношение лифтов, которые необходимо заменить, к лифтам, имеющимся в эксплуатации, к 2025 году составит 71% (3264 лифта), в Удмуртии – 74% (3111 лифтов), в Ярославской области – 69% (2890 лифтов), в Самарской области – 59% (8224 лифта).

«Круглый стол породил больше вопросов, чем ответов. Нужно объединить усилия с экспертами общественных организаций, продолжить обсуждение проблемы и искать пути решения», – подытожила Галина Горбатых.

По материалам www.oprf.ru

Видеозапись круглого стола доступна по ссылке

 

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник