На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Как избежать «лифтопада»?

Как избежать «лифтопада»?

«Зимний лифтопад: десятки леденящих душу случаев падений», – сюжет с таким названием вышел 18 февраля на телеканале «Россия 1». Среди экспертов, которые рассуждали, как разобраться с проблемой опасных лифтов в многоквартирных жилых домах, оказались представители Ростехнадзора и Национального Лифтового Союза.

«Несмотря на все меры, подъемники в домах застревают и падают с пугающей частотой. Почему это происходит даже там, где лифты заменили совсем недавно?» – этими вопросами в первую очередь задавались корреспонденты.

Консультант отдела надзора за подъёмными сооружениями Ростехнадзора Александр Жемойдиков назвал одну из вероятных причин: желающим заняться предпринимательской деятельностью по техническому обслуживанию лифтов в МКД не нужны специальные разрешения, но им необходимо подать в Ростехнадзор уведомление о начале осуществления такого вида деятельности. К сожалению, уведомления подают не все, поэтому в сектор техобслуживания проникают неопытные самозванцы, готовые обслуживать лифты за копейки. Подчас управляющие компании экономят и на обязательных испытаниях лифтового оборудования.

Специалисты считают, что при надлежащем техобслуживании трагедий на вертикальном транспорте можно избежать.

Поэтому одно из предложений профессионалов сводится к тому, чтобы дать пользователям лифта больше полномочий влиять на выбор подрядчика, который будет обслуживать лифт в их доме. «В конечном итоге от его действий зависит безопасность», – уверяет первый вице-президент Национального Лифтового Союза Алексей Захаров.

Кроме того, контроль за подрядчиками давно пора передать все тому же Ростехнадзору, уверены эксперты. Тогда соблазна «обслуживать» опасные конструкции, не выходя из офиса, будет меньше.

Ознакомиться с телесюжетом можно по ссылке

Обновлено 18.02.2021 17:59  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник