На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Господдержка отрасли: желанная и спорная

Господдержка отрасли: желанная и спорная

11 февраля Минстрой России и Минпромторг России вместе с ведущими отечественными производителями лифтов обсудили разные аспекты государственной поддержки замены лифтового оборудования при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Совещание возглавили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров и заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

К сеансу видео-конференц-связи кроме сотрудников двух министерств подключились специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, руководители лифтовых заводов, Национального Лифтового Союза (НЛС), Российского лифтового объединения (РЛО) и АО «ДОМ.РФ». Стороны проанализировали изменения в законодательстве, усиливающие господдержку замены лифтов при капремонте, а также условия ее предоставления.

Напомним, что помощь при замене лифтов, которую государство намерено оказывать регионам – одна из составляющих Общенационального плана действий по восстановлению экономики.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 г. № 3397-р в Фонд ЖКХ направлено 750 млн рублей, которые будут распределяться между регионами в порядке поступления заявок и в зависимости от их одобрения.

«Ситуация с лифтовым оборудованием требует пристального внимания – до 2025 года по всей стране предстоит заменить порядка 134 тыс. лифтов, срок их эксплуатации подходит к концу. Для выполнения этой задачи нам необходимо увеличить объем работ почти в два раза. Общенациональный план позволит ускорить темпы обновления оборудования, а также поможет отечественным производителям», – сказал на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

«Реализация новых механизмов поддержки замены лифтов в рамках Общенационального плана даст возможность дополнительно поддержать отечественные лифтовые заводы и значительно увеличить число поступающих им заказов. Сегодня особенно важно обеспечить доступность и эффективность данных инструментов для максимального количества производителей лифтов, имеющих собственное производство в России, с целью стимулирования спроса на отечественное оборудование», – отметил заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

Исполнительный директор НЛС, генеральный директор РЛО Пётр Харламов позже подчеркнул, что отраслевые общественные объединения не меньше государственных структур осознают важность обновления лифтового парка страны и стимулирования производства отечественной лифтовой техники.

Поэтому еще в начале января РЛО и НЛС попросили посодействовать с организацией деловой встречи по этому поводу председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Степашина.

Отдавая должное значимости состоявшегося совещания, Пётр Харламов выделил ряд тревожных для отрасли пассажей.

Во-первых, для отечественных лифтостроителей болезненной остается тема подтверждения российского происхождения выпускаемой ими продукции.

Предполагается, что выделенные Правительством 750 млн рублей предстоит потратить на приобретение сугубо отечественного лифтового оборудования, отвечающего критериям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Но способы подтверждения, предусмотренные постановлением, во многом не устраивают лифтостроителей, например, из-за высокой стоимости выдаваемых Торгово-промышленной палатой Российской Федерации актов о соответствии и ограниченного срока их действия.

Поэтому Российское лифтовое объединение старается убедить заместителя министра промышленности и торговли РФ М.И. Иванова и замминистра строительства и ЖКХ РФ М.Б. Егорова уделить проблеме персональное внимание, пригласив к ее обсуждению представителей отраслевых общественных объединений, лифтовых заводов, Минпромторга России и Торгово-промышленной палаты. Свои предложения по разрешению затруднительной ситуации лифтовики готовы озвучить публично.

Во-вторых, как следовало из прозвучавших выступлений, для Минстроя России и Фонда ЖКХ при реализации программы господдержки важно сдержать стоимость лифтов и работ по монтажу на уровне, который позволил бы достигнуть целевых показателей, предусмотренных распоряжением Правительства от 18.12.2020г. № 3397-р.

Исполнительный директор НЛС затруднился предположить, каким образом и за счет чего стоимость будет удерживаться в требуемых границах, учитывая, например, постоянный рост цен на металл.

По впечатлениям первого вице-президента НЛС, генерального директора Ассоциации делового сотрудничества «СО «Лифтсервис» Алексея Захарова, главными виновниками повышения цен на лифтовое оборудование 11 февраля попытались выставить монтажные организации. Особенно в тех случаях, когда они выступают в роли генеральных подрядчиков по контрактам и якобы «накручивают» небывалую маржу.

Мы не услышали понимания, что логистический, географический факторы, разные требования фондов капремонта к составу работ должны учитываться при ценообразовании, – выразил сожаление Алексей Сергеевич. – Во главу угла ставится цель зафиксировать отпускные цены на продукцию заводов-изготовителей вплоть до подключения Федеральной антимонопольной службы, чтобы не допустить ценовых сговоров.

В-третьих, озабоченность профессионального сообщества вызвали намерения скорректировать Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». По озвученным проектным решениям, главными действующими лицами при реализации госпрограммы поддержки замены лифтов должны стать основные заводы-изготовители, а не все допущенные ФКР подрядные организации. Т.е. помощи малым и средним монтажным организациям от государства ожидать не стоит.

Первый вице-президент НЛС видит здесь риск монополизации отрасли и государственного, нерыночного регулирования цен на продукцию вместе с монтажом.

По сути, голову поднимает давняя инициатива о прямых закупках лифтового оборудования (вместе с монтажом и пуско-наладкой) у основных заводов-изготовителей без установления четких критериев определения таковых.

Причем еще в июле прошлого года Минстрой на основе данных собственного трехлетнего анализа рынка подвергал сомнению эффективность этой концепции.

По статистике, среди участников этих конкурсов 60% и так приходится на заводы-изготовители, но доля монтажных организаций тоже ощутима, – напоминает Пётр Харламов. – Теперь же речь заходит о том, чтобы кардинально изменить правила игры.

Также на совещании было подтверждено, что Общественный совет при Минстрое России в этом году намерен плотно заняться вопросами нормирования трудозатрат на техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов, что на фоне многих вызовов можно расценивать как положительный сигнал для отрасли.

При подготовке материала использована информация с официального сайта Минстроя России

Подробнее о состоявшемся совещании читайте в ближайшем номере журнала «Лифтинформ»

Обновлено 19.02.2021 11:34  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник