На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Недействительность по новым правилам

Недействительность по новым правилам

9 декабря Государственная Дума РФ приняла законопроект по вопросу установления правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

 

Законопроектом № 658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в частности, предлагается дополнить ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» новыми абзацами четырнадцатым и пятнадцатым следующего содержания:

«недействительность декларации о соответствии – основание для прекращения органом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации действия декларации о соответствии в случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом. Действие декларации о соответствии прекращается с момента внесения сведений о признании декларации о соответствии недействительной в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее – реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии), включающий в себя в том числе национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Евразийского экономического союза;

недействительность сертификата соответствия – основание для прекращения органом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации действия сертификата соответствия в случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом. Действие сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании сертификата соответствия недействительным в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии».

Генеральный директор СРО «Русьэкспертлифт» Андрей Воронин отметил, что положения нового документа распространяются на всех, кто осуществляет оценку соответствия.

Кроме того, если ранее ответственность за прекращение действия сертификатов или деклараций возлагалась на заявителей, то согласно поправкам к федеральному закону, при определенных обстоятельствах это смогут делать органы государственного контроля.

 

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы

Обновлено 16.12.2020 16:16  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник