?????? ????????? ???????
Главная Новости Квалификация по Закону

Квалификация по Закону

Ни для кого не секрет, что главной единицей измерения качества выполняемой работы является квалификация работника. Именно поэтому в ряде законов, или даже международных договоров вопрос квалификации персонала, выполняющего работы по эксплуатации машин и оборудования, представляющего потенциальную опасность для людей, оговорен отдельно.

 

Вопросам квалификации работников особое внимание уделено в статье 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997, в соответствии с данной нормой организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, к которым, например, относится грузоподъемный кран, канатная дорога, эскалатор в метрополитене, и т.д., обязана:

- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.

Практически аналогичная норма присутствует и в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов», в соответствии с которым работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта должны выполняться квалифицированным персоналом.

Понятие квалификации работника содержит статья 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в редакции, вступающей в силу с 31 июля этого года,

квалификацией работника считается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

А профессиональный стандарт есть характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Новелла, вступающая в силу в августе этого года, для работодателя влечет очень существенные последствия, так как в силу положений статьи 57 трудового кодекса работодатель обязан включать в трудовой договор, помимо общих правил, условий оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, отдельные условия в виде описания выполняемой трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Более того, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте  в соответствии с положениями той же 57 статьи ТК РФ, должны работодателем включаться в трудовой договор в обязательном порядке.

Другой существенной новеллой, принятой в качестве изменений в Трудовой  кодекс РФ, вступающей в силу с 31 июля этого года, является прямая взаимосвязь с обязательным наличием у работника соответствующей квалификации, необходимой ему для выполнения определенной трудовой функции.

Так норма, определенная статьей 195.3. Трудового кодекса РФ, устанавливает и отдельно оговаривает и порядок применения профессиональных стандартов, в случае если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Это как раз и есть тот самый случай который мы и рассматриваем (ст. 9 116-ФЗ, и п. 3.2 ст. 4 ТР ТС 011/2011). Пути достижения той самой квалификации, о которой мы ведем речь, так же весьма четко обозначены в 196 статье Трудового кодекса РФ, изменения в который вступают в силу с 31 июля 2016 года. А именно. Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд, как указано в ст. 196, определяет работодатель. При этом подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статьей 196 ТК РФ отдельно оговорены случаи, когда на работодателя возложена обязанность проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников. Такие случаи должны быть предусмотрены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 9 116-ФЗ, и п. 3.2 ст. 4 ТР ТС 011/2011).

Принятые 22 июня 2016 года Государственной Думой Российской Федерации законопроекты № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации», № 1029893-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации"» устанавливают четкие и ясные принципы получения и присвоения квалификации работника, о которой идет речь в Трудовом кодексе Российской Федерации. И увязывают квалификацию работника именно с квалификационными характеристиками, содержащимися в профессиональном стандарте.

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», принятый Государственной Думой Российской Федерации 22 июня, является совершенно новым документом и устанавливает новые подходы к присвоению профессиональных квалификаций, ранее почти не применявшиеся в нашей стране. Согласно Федеральному закону «О независимой оценке квалификации»  для организации работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности создаются советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. При этом координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Указанные советы наделяются решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты. Обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации осуществляет Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав которой в качестве соучредителей входят общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация.

Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей. Оценка квалификации по инициативе соискателя проводится за счет средств соискателя либо иных физических или юридических лиц. По итогам профессионального экзамена соискателям выдается свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена — заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Сведения о выданных свидетельствах о профессиональной квалификации вносится в Федеральный реестр.

Last Updated on Friday, 24 June 2016 13:33  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник