Доклады на конференции лифтовиков: актуальная информация из первых уст (продолжение)

Печать

Во второй половине дня пленарного заседания конференции участники заслушали ряд докладов и выступлений руководителей структур НЛС и представителей Комитетов регионального развития.

 

 

Первым выступил Лев Вольф-Троп, бессменный председатель Технического комитета 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов». Лев Иосифович подробно остановился на нормотворческой деятельности и реализации планов разработки нормативных документов ТК 209 в 2014 году. Приоритет сегодня за разработкой Международных стандартов, и главная структура здесь — Технический комитет по стандартизации ISO ТК 178, в котором представлены более 60 стран. В настоящее время в стадии разработки в этом Комитете находится 31 стандарт. Многие стандарты для нас представляют новую тематику, в том числе хотелось бы отметить стандарты по энергоэффективности.

«Межгосударственная стандартизация, — отметил докладчик, — это наше настоящее и будущее. В этом году мы стали членами ТК 10 «Лифты и эскалаторы». Это дает нам возможность более эффективной работы над созданием и совершенствованием стандартов как национальных, так и международных. Перспектива развития и совершенствования актуальных вопросов деятельности Межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК) на современном этапе и наше тесное взаимодействие с ними очевидны, для нас это крайне важно и дает возможность совершенствования нормотворчества в сжатые сроки и при высоком качестве».

Эстафету выступлений принял генеральный директор Общероссийского объединения работодателей лифтового комплекса «Федерация лифтовых предприятий» Максим Звягинцев.

Поздравив присутствующих с прошедшей недавно первой годовщиной Федерации лифтовых предприятий (ФЛП), Максим Геннадьевич остановился на основных вопросах деятельности  общероссийского объединения работодателей и обозначил перспективы дальнейшего развития и укрепления этой организации, насчитывающей уже более 120 членов. «Приоритетным в работе ФЛП, — подчеркнул докладчик, — является вопрос укрепления и органичного развития социально-трудовых отношений в сообществе». Несмотря на небольшой срок деятельности, Федерации есть что сказать и продемонстрировать лифтовикам на конференции. Уже одно то, что ФЛП объединяет работодателей-лифтовиков, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации, с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины работников лифтового комплекса, говорит о серьезном влиянии и перспективных возможностях этой организации.

В качестве определенных достижений Звягинцев отметил создание отраслевого Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, что позволит лифтовикам создать свою собственную систему профессиональной подготовки, повышения профессионального мастерства и, соответственно, даст возможность осуществлять собственный контроль за соблюдением привлечения к работам по лифтовым специальностям действительно подготовленного и обученного персонала. Напомним, что в январе 2014 года по инициативе Федерации была сформирована и начала действовать рабочая группа по подготовке предложений совершенствования системы профессионального образования в сфере лифтового хозяйства. По словам генерального директора Федерации,  предполагается, что благодаря участию работодателей в совершенствовании образовательных программ качество обучения значительно повысится, а выпускники учебных заведений будут в большей степени соответствовать требованиям бизнесменов, которым предстоит нанимать их на работу.

Логично в ряду выступлений с трибуны конференции после представителя работодателей прозвучала пламенная речь заведующего отделом социально-трудовых отношений   Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгения Агитаева. Он отметил давнее и весьма плодотворное взаимодействие профсоюзов работодателей и работников, которое в совокупности с интересами властных структур и определяет понятие социальное партнерство. По сути, к совершенствованию норм и форм этого партнерства и стремятся обе стороны. И надо отметить, в этом плане в лифтовом сообществе наметилась достаточно положительная тенденция взаимопонимания и сотрудничества.

В настоящее время стороны приступили к подготовке соглашения, которое будет включать в себя несколько наиболее важных вопросов, касающихся трудовых отношений. Заметим, что Трудовой кодекс содержит в себе более 30 ссылок, предусматривающих согласование различных вопросов в деятельности организации, трудового коллектива с профсоюзами работников. В Соглашении, будут отражены вопросы правил порядка оплаты труда, охраны труда, ответственности во взаимоотношениях и обязательствах принятых сторонами и многое другое. Докладчик подчеркнул, что совместная работа в данном направлении идет, перспективы определены и есть уверенность в том, что взаимопонимание и успешное выполнение задуманного сторонами — дело недалекого будущего.

Далее трибуна конференции была предоставлена руководителям СРО, членам НЛС: Петру Харламову, генеральному директору СРО НП «РЛО», и Ивану Дьякову, генеральному директору НП СРО «МОЛО», которые доложили участникам форума о том, что сделано коллективами саморегулируемых организаций за период после Съезда лифтовиков и обозначили перспективы их дальнейшего развития. В частности, в актив лифтостроителей можно отнести организацию и проведение конференций-семинаров связанных с технико-инженерной стороной производства лифтового оборудования и планомерную работу по улучшению качества и конкурентоспособности продукции, а также по защите прав отечественного лифтопроизводителя. Иван Дьяков в своем выступлении отметил консолидацию членов Партнерства в текущий период неблагоприятных экономических условий и стремление совместными усилиями находить продуктивные пути решения возникающих проблем. Искренние слова благодарности высказал Иван Григорьевич в адрес коллективов и руководителей предприятий, принявших активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных пятилетнему юбилею НП СРО «МОЛО», которое лифтовики-монтажники отметилиили в июне этого года. Ярким примером качественной работы и стремления к повышению профессионального мастерства моловцев стал выпуск очередного четвертого выпуска Реестра специализированных лифтовых организаций — членов «МОЛО».

Интересными и содержательными были мини-отчеты представителей Комитета регионального развития НЛС по Дальневосточному  федеральному округу — Дмитрия Меркулова и Северо-западному округу — Виталия Постникова.

От сибирских лифтовиков выступил Евгений Шоба, генеральный директор ООО ППК «Эссан-Лифтек», которому в конце выступления Президент НЛС Виктор Тишин, по поручению Совета НЛС, вручил нагрудный знако «За доблестный труд в лифтовой отрасли» 2-ой степени.

В заключение форума лифтовиков слово взял ветеран лифтового комплекса, председатель Совета ветеранов НЛС Алексей Рожков. Он поблагодарил присутствовавших за активное участие в формировании фонда ветеранов и призвал не останавливаться на достигнутом, а продолжить это благородное дело — пополнение фонда, средства которого идут на конкретную материальную помощь нашим старшим коллегам, наставникам, лифтовикам-ветеранам.

Обновлено 17.11.2014 11:49