НЛС может осуществлять методическое обеспечение в части лифтов соответствующих полномочий органов государственной власти субъектов РФ

Печать

Региональным органам власти могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Органы местного самоуправления могут получить дополнительные полномочия в части определения размера платы за жилое помещение. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Помимо этого, к компетенции региональных органов власти планируется отнести методическое обеспечение установления экономически обоснованного размера платы. При этом предполагается, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не должен быть ниже предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленного уполномоченным региональным органом власти.

Кроме того, согласно поправкам, управляющая организация сможет ежегодно инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для решения вопроса установления платы за жилое помещение.

Напомним, что сейчас ответственность за управление и содержание многоквартирных домов несут собственники помещений в таких домах. Они самостоятельно должны определять оптимальный способ управления общим имуществом, перечень работ и размер платы, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). "На практике утвержденные органами местного самоуправления тарифы на жилищные услуги применяются для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения неограниченному количеству пользователей помещений в многоквартирных домах", – констатируют авторы проекта.

Разработчики документа указывают на существующие на практике проблемы в части выполнения требований по нормативному содержанию жилищного фонда. В числе последних:

неудовлетворительное состояние жилищного фонда, переданного гражданам в собственность в процессе приватизации, в результате чего граждане оказались в неравных условиях по объемам затрат, необходимых для содержания жилья (речь идет о том, что содержание общего имущества в новостройках гораздо дешевле, чем в старых домах);

конфликт интересов граждан в одном многоквартирном доме, возникающий из-за резкого различия в уровне дохода и различных оснований возникновения права пользования жилым помещением (приватизация, покупка, наем);

тенденция по превышению платежей за коммунальные услуги над платой за содержание и ремонт жилья;

ограничение роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в последние годы осуществлялось в основном за счет отказа от повышения платы за содержание и ремонт жилья.

"В силу отсутствия специальных знаний в решении вопросов тарифного регулирования содержания и ремонта жилого помещения собственники помещений не понимают, какой размер затрат необходим для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и проведения его текущего ремонта, не могут найти взаимопонимание с управляющими организациями при обсуждении предложений последних о размерах жилищных тарифов из-за недоверия к расчетам организаций по управлению многоквартирными домами", – подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Предполагается, что реализация предлагаемых изменений позволит: создать ориентир для собственников помещений о фактической стоимости работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в конкретном регионе России с учетом сложившегося в нем уровня цен; повысить уровень информированности жителей о себестоимости затрат на эксплуатацию общего имущества; минимизировать внесение управляющими организациями необоснованно высоких размеров тарифов по содержанию и ремонту жилья либо принятие собственниками помещений решений об утверждении необоснованно низких размеров таких тарифов.

Комментарий генерального директора НАЦЮРБЮРО «Юрлифт» Максима Звягинцева:

В соответствии с законопроектом, на органы государственной власти субъектов РФ возлагается обязанность по установлению предельного минимального размера платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Инициаторы законопроекта признаются в том, что в государстве за время проведения реформы не удалось сформировать эффективного собственника, который бы активно участвовал в управлении находящимся в его ответственности домом. Проблема, на решение которой направлен этой закон, заключается в том, что собственники не могут прийти с управляющими компаниями к общему мнению по вопросу определения размера платы за жилищные услуги. Поскольку коммунальные услуги в РФ подлежат тарификации, а жилищные — нет, плата за последние, как правило, уступает плате за коммунальные услуги. Стремясь ликвидировать этот дисбаланс, управляющие компании поднимают цены на жилищные услуги, приближая их к коммунальным, что не находит поддержки у жителей многоквартирных домов. Ввиду отсутствия профессиональных знаний, которые помогли бы установить размер платы за услуги, законодатель решил наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по методическому обеспечению установления платы за услуги и по самому установлению конкретной платы, что предполагает информированность жителей того или иного региона с учетом местной специфики о себестоимости этих услуг.

 

Законопроект: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=614698-6&02

Обновлено 08.10.2014 08:57