За последнее время в законодательство по страхованию лифтов было внесено ряд поправок. Минфин предложил снять с владельцев лифтов в многоквартирных домах обязанность по страхованию их ответственности. В настоящее время она предусмотрена законом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, который также подвергся изменениям. В соответствии с ними предлагается учитывать класс опасности объекта при определении размера страховой суммы.
Причиной внесения поправок в закон об ОСОПО, как утверждается в пояснительной записке к проекту, является то, что в настоящее время в законодательстве не урегулирован вопрос определения лица, обязанного страховать ответственность за эксплуатацию лифтов. По мнению Минфина, это «не только приводит к неэффективности, но и ставит под сомнение целесообразность страхования лифтов в многоквартирных и иных жилых домах, а также подъемных платформ».
Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев считает такое новшество не оправданным. По данным союза, в 2013 г. в стране произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. При этом пострадало 39 человек, из них 12 погибло. «Больше половины происшествий произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах», – утверждает Андрей Юрьев. Он также отметил, что, по данным НССО, размер страховой премии в пересчете на один лифт составляет около 1 тыс. р. в год. При этом в жилом фонде премия составляет 42 р. в год (3,5 р. в месяц) в пересчете на одну квартиру. Всего страховщики собрали по страхованию лифтов около 500 млн р.
Что касается законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" и отдельные законодательные акты РФ", то его основной целью является гармонизация страхового законодательства с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов и безопасности гидротехнических сооружений.
Законопроектом, в частности:
предусматривается страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда отдельным компонентам природной среды (земля, почвы, поверхностные воды, которым может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте);
возмещение вреда, причиненного отдельным компонентам природной среды, предусматривается не только их собственникам или владельцам, но и путем оплаты работ по ликвидации или локализации очагов загрязнения отдельных компонентов природной среды причинителем вреда на основании договора, заключенного со специализированной организацией;
устанавливается возможность осуществления членами профессионального объединения страховщиков дополнительных отчислений в резерв для финансирования компенсационных выплат в порядке, установленном профессиональным объединением страховщиков, при недостаточности средств для осуществления компенсационных выплат;
предусматривается исключение обязанности по обязательному страхованию лифтов в многоквартирных домах;
устанавливается ответственность за причинение вреда компонентам природной среды в результате аварии гидротехнического сооружения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|