На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Панорама лифтовых новостей Плати за лифт двойной тариф

Плати за лифт двойной тариф

Челябинские управляющие компании, которые начисляют плату за обслуживание лифта по двойному тарифу, не нарушают закон. Об этом сообщили в комиссии челябинской гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.

 

Жителей многоэтажек с несколькими лифтами в подъезде шокировали огромные суммы в квитанциях по оплате пользования лифтами.

Напомним, жителям нескольких многоэтажек в Челябинске, подъезды которых оборудованы двумя лифтами, начисляют плату за обслуживание и ремонт подъемников в двойном размере. А в некоторых челябинских высотках установлено и по три подъемника на подъезд. Так, некоторые хозяева квартир вынуждены платить более тысячи рублей ежемесячно только за пользование лифтом. В одной из управляющих компаний объяснили, что такие расчеты не нарушают закон.

В региональной Госжилинспекции пояснили: – В решении гордумы говорится, что тариф за обслуживание и ремонт лифта установлен при наличии в подъезде одного подъемника. Но из этой формулировки непонятно, что именно имели в виду те, кто выносил это решение: что рассчитывать плату нужно, исходя из количества лифтов в подъезде, или тариф фиксированный и не зависит от числа подъемников.

Ситуацию прояснили в комиссии гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.

– В документе говорится о тарифе при наличии в подъезде многоквартирного дома одного лифта, – отметил председатель комиссии Дмитрий Холод. – Но нарушения закона со стороны управляющих компаний, начисляющих плату по количеству лифтов, нет. Ведь не важно, один в подъезде лифт или три – все они относятся к общедомовому имуществу, а значит собственники должны платить за их содержание и ремонт. Сейчас комиссия выступила с предложением дифференцировать плату за содержание и ремонт дома, исходя из многих параметров – наличия лифтов, состояния коммуникаций и так далее. Дмитрий Холод также напомнил, что тариф, о котором идет речь в этом документе (4,15 рубля с кв.м жилья), касается собственников, проживающих в муниципальных квартирах, а также владельцев жилья, которые общим собранием не приняли иного тарифа. Поэтому у горожан есть возможность самостоятельно организовать такое собрание и установить плату за обслуживание и ремонт лифта в своей многоэтажке.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.08.2012 №857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и решения Челябинской городской думы от 29.03.2016 №19/13 «О плате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилфонда и отдельных категорий собственников помещений в многоквартирных домах города Челябинска» установлена плата за содержание и ремонт лифта в сумме 4,15 руб. за кв. м.

По материалам: domchel.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник

Пожалуй, самая крутая клубная музыка в сети интернет
Творчество лучших диджеев мира можно скачать и бесплатно послушать онлайн
Скачать лучшую танцевальную музыку в формате mp3
Скачивать новинки танцевальной музыки без ограничений