На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Панорама лифтовых новостей Старые лифты: можно ли избежать опасной физкультуры

Старые лифты: можно ли избежать опасной физкультуры

В полсотне многоэтажек Новосибирска в 2017 году планируют заменить старые лифты. Подъемники эксплуатируются больше 25-ти лет — это предельный срок. В прошлом году в городе модернизировали 164 лифта. Замена стоит недешево. Но жители могут рассчитывать на субсидию.

 

81-летняя Галина Федоровна Кирилова ежедневно занимается физкультурой — ходит по лестнице. Живёт пенсионерка на седьмом этаже. Правда, зарядка это вынужденная. В последнее время Галина Федоровна заметила странности в работе лифта. «Бывает, что он останавливается. Не знаю, по какой причине. Выходишь из подъезда — не работает. Из магазина с сумками на седьмой этаж не так-то просто дойти. Бывают такие случаи — нажмешь на кнопку, а он приедет не на тот этаж», — сетует женщина.

Ничего удивительного, ведь подъёмнику уже 26 лет. Его должны были модернизировать еще в 2016 году, однако решили провести небольшой ремонт, вызвали инспектора и продлили срок работы еще на год. Тем самым выиграли время для сбора средств для модернизации. Сумма-то не маленькая — на восемь подъездов дома потребуется 15 миллионов рублей. «Смотрите, износились уже все детали. Масло течет, сальники текут. Лебедку уже в срочном порядке надо менять, — показывает проблемы оборудования директор подрядной организации Алексай Махотин. — По регламенту, в ноябре надо будет либо приостанавливать работу лифта, либо делать полностью модернизацию». Собственники уже нашли подрядчика и собирают документы для получения субсидии — 50-процентной помощи из бюджета. Берут пример с соседей. Там лифт поменяли еще в прошлом году.

«Мы собрали собрание ТСЖ и решили, что, так как мы попали в программу субсидирования, соберем деньги. И за семь месяцев собрали 50%. Еще 25% дала область и 25% мэрия», — поясняет председатель ТСЖ Любовь Ермоленко.

В 2017 году в Новосибирске планируют модернизировать лифты в 48-ми многоэтажках. Срок использования подъёмника — 25 лет, затем дом включают в федеральную программу капитального ремонта. «По области проведен капитальный ремонт по 54-м многоквартирным домам, и 164 лифта мы отремонтировали. Провели капитальный ремонт достаточно качественно, нарекания от собственников были минимальны», — рассказал первый заместитель исполнительного директора фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов. Ходить по лестницам, конечно, полезно, но для здоровых и молодых. А вот для пенсионеров и мам с колясками неисправный лифт — большая проблема. Капитальный ремонт — единственный вариант её решения.

По материалам nsknews.info

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник

Пожалуй, самая крутая клубная музыка в сети интернет
Творчество лучших диджеев мира можно скачать и бесплатно послушать онлайн
Скачать лучшую танцевальную музыку в формате mp3
Скачивать новинки танцевальной музыки без ограничений