
Сегодня объем аванса, который можно направить строителям со спецсчета, где собственники жилья копят деньги на капремонт, ограничен 30 процентами. На фоне подорожания стройматериалов этого недостаточно, в том числе, для замены лифтов. Поэтому Светлана Разворотнева предлагает увеличить показатель, позволив владельцам спецсчетов перечислять строителям больше денег вперед.
В рамках антикризисных мер в мае Правительство разрешило региональным операторам увеличивать аванс подрядным организациям, занимающимся капремонтом многоквартирных домов, с установленных сейчас 30 до 50 процентов стоимости работ, если в договоре будет предусмотрено казначейское или банковское сопровождение. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ, а также поддержать финансовую стабильность предприятий.
Если договор о проведении капремонта подразумевает также приобретение материалов и оборудования, аванс при соблюдении того же условия может достигать и 80 процентов стоимости работ.
К сожалению, мера не распространяется на спецсчета – платежи подрядчику больше 30 процентов не пропускают банки. Особенно сложная ситуация сейчас сложилась с лифтами, цены на которые заводы-изготовители подняли в два раза в связи с удорожанием металла.
Соответственно, те собственники, которые используют спецсчета, не могут из-за формальных ограничений вовремя заменить лифт, уточнила Светлана Разворотнева.
«Это означает не только задержку капремонта, но и то, что, не выполнив вовремя ремонт, собственники будут переводиться в общий котел как не выполнившие программу. Это влечет серьезные проблемы для самой активной группы наших собственников, которые взяли на себя ответственность за содержание спецсчетов», – отметила депутат.
В своем письме Иреку Файзуллину она указала на необходимость устранения формального препятствия для собственников жилья при авансировании капремонта.
По данным «Парламентской газеты», в 22 российских регионах половина лифтов отслужила свой срок и нуждается в замене. При этом из-за санкций некоторые иностранные производители подъемников временно прекратили поставки в Россию, а 24 мая Правительство запретило госзакупки пассажирских лифтов, сделанных в зарубежных странах, кроме государств Евразийского экономического союза.
Особенно чувствительным уход с рынка иностранных предприятий окажется для жителей высокоэтажных зданий и застройщиков, специализирующихся на возведении небоскребов. Первый вице-президент НЛС Алексей Захаров считает, что отечественные производители пока не могут полноценно заменить продукцию для этого сегмента. Высотность зданий, в которых можно монтировать кабины российского производства, ограничена 30-35 этажами, пояснил он. К тому же наши подъемники передвигаются медленнее, чем иностранные.
Впрочем, на плановой замене лифтов в многоквартирных домах уход иностранцев не должен сказаться: вышедшие из строя кабины меняют в основном на российские, пояснил Алексей Захаров. Проблема не в поставщиках, а в финансировании – на новые подъемники денег хватает не всем регионам.
Подробнее на pnp.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|