На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС В рамках съезда 5 октября прошли актуальные мероприятия

В рамках съезда 5 октября прошли актуальные мероприятия

В Москве, в рамках юбилейного X Всероссийского съезда работников лифтового комплекса, 5 октября состоялся ряд мероприятий, посвященных новым формам контроля государства за бизнесом, проблемам развития лифтового комплекса и их решениям, вопросам сметного нормирования, а также совещание руководителей ЦОКов в лифтовой отрасли, деятельность которых тоже отметила свой 5-летний юбилей. В мероприятиях в офлайн-режиме приняло участие около 100 человек. Плюс еще 25 специалистов присоединились к аудитории в режиме онлайн.

 

Как отметил в своем приветственном слове президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин, согласно статистике система оценки квалификации в лифтовой отрасли признана лучшей, как в географическом отношении, так и по числу площадок. За время существования системы оценки квалификации, благодаря которой были подготовлены десятки тысяч квалифицированных специалистов, имели место лишь две жалобы и еще  три центра по оценке квалификации из-за неполного соответствия требованиям были закрыты. Но все это мизер в сравнении с тем, какую пользу принесла система оценки квалификации для отечественной лифтовой отрасли.

Как отметил генеральный директор ООСР «ФЛП», заместитель председателя СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев, практически все федеральные округа нашей страны охвачены системой независимой оценки квалификации. Всего центров оценки квалификации 74, с учетом того, что субъектов федерации 86, и это на данный момент очень хорошие показатели.

По состоянию на 1 октября 2020 года общее число выданных свидетельств составляет 44862. Плюс заключений 2891. Таким образом, общее число проведенных экзаменов равно 47753, что весьма существенно для лифтовой отрасли. Лидирующее место в этом списке занимают специалисты по техническому освидетельствованию лифтов (5 уровень квалификации) – 1300 свидетельств и заключений. На втором месте специалисты по обследованию лифтов (6 уровень квалификации) – 1155 свидетельств и заключений.

Между тем, самым актуальным в работе ЦОКов на сегодняшний день является их активность в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. То есть, в самый разгар пандемии COVID-19. Работа системы, несмотря на некоторое снижение ее интенсивности, ни на минуту не прекращалась. Во-первых, за минувшие полгода четыре из девяти заочных мероприятия пришлись на период изоляции. А, во-вторых, число выданных свидетельств и заключений в общей сложности составило 1632.

Очень важным событием для лифтовиков стал семинар, посвященный новым формам контроля государства за бизнесом в рамках двух новых законов, имеющих непосредственное отношение к «регуляторной гильотине» – методу проведения реформ с целью упрощения норм регулирования бизнеса. Это Федеральный закон № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Обсуждение новых законодательных инициатив вызвало живое обсуждение участников семинара, по итогам которого стало ясно, что у лифтового сообщества нерешенных и, подчас, непонятных вопросов оказалось достаточно много. Отмечалось, что тема для обсуждения объемная, она потребует немало сил для осознания.

В рамках круглого стола на тему «Проблемы развития  лифтового комплекса и пути их решения на современном этапе» Виктор Тишин привел очень важные цифры. В частности, он отметил, что сегодня в составе НЛС более 900 компаний, где трудится свыше 70 тыс. сотрудников. Многие из этих компаний состоят в СРО, руководство которых стремится определять правила в бизнесе и ратует за их четкое исполнение.  Из этих организаций есть большое число тех, кто выразил желание вступить в Национальный Лифтовой Союз и представлять в нем интересы своего региона. Виктор Тишин отметил также, что за 10 лет НЛС принял участие в разработке более чем 40 нормативно-правовых актов.

Параллельно с названными мероприятиями проходил Всероссийский сметный семинар лифтовых организаций. На мероприятии, которое провел генеральный директор ООО «Русьлифт» Дмитрий Дьяченко, рассматривались основные изменения  в законодательстве по сметному нормированию. Одним из предметов обсуждения на семинаре стал сборник норм затрат на техническое обслуживание, в частности, текущий ремонт, лифтов.

Подробнее читайте в следующих номерах журнала «ЛИФТИНФОРМ»

Обновлено 20.10.2020 16:53  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник