На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Компания с неясным будущим

Компания с неясным будущим

Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовил ответ на обращение Ассоциации «Российское лифтовое объединение», связанное с планами создания наднациональной компании в области лифтостроения. Готовя соответствующий запрос, РЛО стремилось пресечь еще одну попытку монополизации лифтового рынка, на сей раз простирающуюся даже за границы Российской Федерации.

Комментируя полученный отклик, руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, президент Ассоциации «РЛО» Сергей Чернышов напомнил, что мартовское обращение РЛО по поводу образования наднациональной лифтостроительной структуры адресовалось председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу.

В нем отражались опасения из-за рисков ограничения конкуренции в виду появления наднациональной лифтостроительной компании на базе АО «Щербинский лифтостроительный завод» и ОАО «Могилёвлифтмаш» (Республика Беларусь). Они сопровождались просьбой провести антимонопольную экспертизу инициативы.

По мнению Сергея Чернышова, самый главный вывод из ответа состоит в том, что департамент конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК не привлекался к обсуждению спорного начинания и, похоже, вообще не знал о нем. Письмо РЛО позволило обратить внимание департамента на идею, которая плохо укладывается в каноны рыночной конкуренции и потенциально способна нанести значительный ущерб российской лифтостроительной индустрии и отрасли в целом.

Как указала в письме-ответе директор департамента ЕЭК, Договор о Евразийском экономическом союзе не предполагает проведения антимонопольной экспертизы подобных инициатив и иных проектов. Вместе с тем она четко дала понять, что без оценки влияния и последствий такой инициативы как для национального рынка, так и для соответствующего трансграничного рынка ЕАЭС, в том числе, для конкуренции, а также без определения предполагаемых затрат государств-членов ЕАЭС создание такой компании нецелесообразно.

Президент РЛО считает, что в этом аспекте лифтовикам и департаменту ЕЭК удалось найти взаимопонимание. Генеральная линия РЛО заключалась именно в том, что вначале необходимо тщательно проанализировать влияние на сложившийся рынок и риски подобных масштабных проектов, а только потом переходить к их практической реализации. Судя по содержанию ответа, департамент как раз намеревается всесторонне изучить неоднозначный замысел.

Суммарные впечатления от послания из Евразийской экономической комиссии руководитель Российского лифтового объединения расценил как позитивные.

Он считает, что мнение специалистов департамента ЕЭК, подготовившего ответ, дает лишний повод назвать «сырой» концепцию наднациональной лифтостроительной компании, корни которой приводят в государственную корпорацию «ДОМ.РФ». Она сумела представить ее в Евразийскую экономическую комиссию, лоббируя свои интересы по монополизации рынка.

Сергея Чернышов предположил, что после внимательного рассмотрения мартовского письма РЛО в ЕЭК постепенно начнут приходить к понимаю реальных целей отдельных должностных лиц «ДОМ.РФ», и все встанет на свои места.

Судя по ответу, лифтовая ассоциация может рассчитывать на дополнительную информацию из ЕЭК по поводу интересующего ее вопроса. Российское лифтовое объединение намерено следить за продолжением громкой темы с наднациональной лифтовой компанией через СМИ и сайт Евразийской экономической комиссии и стремиться к тому, чтобы этот сюжет остался без развития.

Письмо

Обновлено 08.07.2020 12:08  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник