На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Равнение профессионалов на лифтовую отрасль

Равнение профессионалов на лифтовую отрасль

28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие системы высшего и среднего специального образования в субъектах РФ — проблемы и перспективы», в котором принял участие Алексей Захаров, вице-президент Национального Лифтового Союза.

 

Организатор круглого стола Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению особое внимание уделила развитию системы подготовки кадров в сфере городского хозяйства.

Участники совещания, модератором которого выступила Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению обсудили вопросы совершенствования государственной политики в сфере подготовки кадров, создания в регионах системы непрерывной подготовки кадров для различных отраслей - от профориентации до трудоустройства.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы:

- внедрения региональной политики подготовки кадров, включающей создание постоянно действующих координационных площадок с привлечением представителей профессионального сообщества, общественных организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования;

- формирования сбалансированного государственного и отраслевого заказа на подготовку и переподготовку кадров в рамках образовательных программ разных уровней;

реализации актуальных основных и дополнительных профильных профессиональных образовательных программ;

- развития системы непрерывной подготовки кадров посредством внедрения дистанционного образования и обеспечения возможности оперативного взаимодействия всех участников образовательного процесса, в том числе работодателей;

- формирования базы положительных практик профориентационной работы с молодежью как основы для формирования типовой модели эффективной системы подготовки кадров и формирования положительного имиджа профессий.

В заседании круглого стола также приняли участие представители общественных палат субъектов РФ, общественных организаций, федеральных органов государственной власти, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, руководителей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предприятий, работодателей.

Участники обозначили проблемы ЖКХ, такие как:

1) размытая траектория прихода в отрасль, особенно в части администрирования процессов управления;

2) низкая привлекательность профессиональной сферы;

3) подготовка кадров в высшем образовании по направлению "Экономика" не коррелирует с потребностью отрасли, подготовка кадров по направлению строительства недостаточна;

4) кадры низшего звена вообще не имеют зачастую профильного образования.

Было также озвучено субъективное мнение о том, что применение профессиональных стандартов (ПС) при оценке квалификации обеспечит необратимую "усушку" кадров ЖКХ, так как большая часть работников данной сферы не соответствует требованиям ПС.

В свою очередь, новые кадры, соответствующие ПС, потребуют повышения оплаты труда, что ляжет финансовым бременем на потребителей услуг, жителей РФ.

Как было отмечено на круглом столе, одним из немногих примеров успешного применения ПС стала лифтовая отрасль. Именно в этой сфере с недавнего времени нормативно закреплено, что работники лифтового комплекса обязательно должны проходить независимую оценку квалификаций.

Обновлено 01.03.2019 11:51  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник