На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС 220 миллиардов рублей — в поддержку лифтовой отрасли

220 миллиардов рублей — в поддержку лифтовой отрасли

Во многих СМИ в начале августа была растиражирована новость о том, что в правительстве, возможно, будет рассматриваться вопрос о выделении солидной суммы для поддержки лифтового хозяйства страны. На нашем сайте была опубликована эта информация. Ниже предлагаем вашему вниманию комментарий Петра Харламова, исполнительного директора Национального Лифтового Союза (НЛС), генерального директора Ассоциации «РЛО».

 

Безусловно, для всех нас лифт является самым востребованным и массовым социально значимым видом транспорта. Поэтому необходимо, чтобы перемещения в лифтах были  безопасными. В России сегодня остается актуальным вопрос по лифтам в связи с высокой изношенностью лифтового парка. Только в жилом комплексе задействованы около 433 тысяч лифтов, из которых более 110 тысяч (то есть каждый четвертый) эксплуатируются свыше назначенного срока службы — 25 лет.

Основополагающий нормативный документ — Технический регламент Таможенного Союза "Безопасность лифтов" требует привести такие лифты в соответствие к 2020 году. Целесообразнее всего произвести их замену на новые, отечественные современные лифты.

Минстрой и Минпромторг России, а также Национальный Лифтовый Союз и Ассоциация «РЛО» предпринимают соответствующие меры, в том числе в рамках программ капитального ремонта. Однако этого недостаточно. Предложения заключаются как в переносе срока с 2020 на 2025 год, так и в оперативном принятии решений. В частности, Фондам капитального ремонта субъектов Российской Федерации, то есть региональным операторам, где имеются 25-летние лифты, рекомендуется направлять до 30 % собранных средств на их замену. Таким образом необходимо с 2019 года производить ежегодную замену в стране более 20 тысяч лифтов. Вместе с этим, значительной подмогой могли бы стать и бюджетные средства, например, инициируемые Минпромторгом на компенсацию кредитной ставки по ускоренной замене лифтов в рамках программ капитального ремонта. Речь идет о сумме в 2,5 млрд. рублей. Предлагается в Национальном проекте «Жилье и городская среда» включить в Федеральный проект дополнительные мероприятия по замене лифтов, отработавших назначенный срок службы 25 лет.

Тем самым будет осуществлена и поддержка российских лифтостроительных предприятий.

В целом на замену более 110 тысяч лифтов (к которым еще ежегодно добавляется по 10 тысяч) нужно порядка 221 млрд. рублей. Здесь без поддержки Правительства, а возможно и Президента Российской Федерации, не обойтись.

Кроме выделения дополнительных средств, наша задача всемерно продвигать и другие предложения по обеспечению безопасности функционирования лифтов. Это, прежде всего,  необходимость обслуживания лифтов исключительно профессиональными СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ лифтовыми организациями. Кроме того, мы намерены добиваться положительного решения нашей инициативы исключения работ по монтажу (замене) лифтов из электронных аукционов или сделать приоритетным в этом направлении не СТОИМОСТНОЙ, а профессиональный фактор.

Уважаемые посетители сайта http://www.lift.ru и http://www.liftinform.ru, напоминаем вам, что на сайте YouTube, открыт канал «Национальный Лифтовый Союз», где вы можете ознакомится с мнениями специалистов лифтовой отрасли по различным вопросам её деятельности и развития. А так же опубликовать свое мнение по обсуждаемым вопросам. Приглашаем всех к участию.

https://www.youtube.com/watch?v=3AIqhrHq8nk&t=4s

https://www.youtube.com/channel/UCPlGvWhC-FpH2gLT5tG25wQ

Обновлено 21.08.2018 14:59  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник