На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Практическая реализация положений принятых Правил по лифтам

Практическая реализация положений принятых Правил по лифтам

В июне 2017 года в лифтовой отрасли произошло поистине знаковое событие. Лифтовое сообщество во главе с Национальным Лифтовым Союзом преодолело очередную ступень в работе по совершенствованию законодательных основ существования и успешного развития лифтового комплекса страны. Постановлением Правительства РФ № 743 от 24 июня 2017 года приняты «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (далее Правила).

 

 

Разработка и утверждение этого эпохального документа является результатом серьёзной и напряженной работы специалистов лифтового комплекса и, прежде всего, всех структур НЛС. Каждый из нас внес свой посильный вклад в общее дело, укрепив тем самым позиции лифтового сообщества в социальной и экономической сферах страны. Приложено немало сил, профессионального мастерства, финансовых вложений в период разработки документа, формирования его основных положений и отстаивания интересов лифтовиков и обеспечения адекватной среды безопасного использования и содержания лифтового и иного подъемного оборудования.

Но это только первый шаг к созданию отлаженной системы безопасной эксплуатации вверенного нам лифтового хозяйства. Впереди у нас масштабные планы по разработке, принятию и внедрению в жизнь целого ряда дополнительных нормативных документов, обеспечивающих практическую реализацию положений принятых Правил. Очевидно, что разработка проектов данных документов, их доводка и содействие их принятию на официальном уровне лягут на плечи лифтовиков. Национальный Лифтовый Союз готов взять на себя организационную и координирующую функции в этом важном деле, так же, как это происходило в процессе подготовки Правил, когда параллельно основному документу велась не менее важная деятельность, в ходе которой были разработаны и приняты важные нормативные документы.

1. Форма уведомления о вводе лифта, подъемной платформы для инвалидов,

пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора в

эксплуатацию

2. Форма акта контрольного осмотра лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора

3. Форма акта ввода лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора в эксплуатацию

4. Форма уведомления об изменении владельца лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки),

эскалатора

5. Форма уведомления о выводе лифта, подъемной платформы для инвалидов,

пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора

из эксплуатации

6. Форма журнала периодического осмотра лифта, подъемной платформы для

инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки),

эскалатора

7. Форма журнала технического обслуживания и ремонта лифта, подъемной

платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора

Однако, это только часть того крупного нормативного пакета, который нам предстоит разработать и внедрить в жизнь.. Вот перечень этих документов:

1. Порядок формирования и ведения реестра экспертных организаций, выполняющих работы по техническому освидетельствованию и обследованию подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах

2. Методические рекомендации по вводу в эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов.

3. Методические рекомендации по проведению органом государственного контроля проверок соблюдения требований «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Предполагается, что проекты вышеозначенных документов будут разрабатываться согласно плановой работы всех заинтересованных организаций и структур лифтового сообщества. Значит, в наших интересах, в целях обеспечения реализации Правил необходимо:

1. Образовать рабочую группу при Общественном совете Ростехнадзора

2. Организовать проведение совместных с Ростехнадзором,

Национальным Лифтовым Союзом, Советом по профессиональным квалификациям семинаров по разъяснению порядка и правил применения

Постановления Правительства РФ № 743

3. Организовать и обеспечить деятельность по созданию нормативной

правовой и методической базы необходимой для применения Правил

4. В целях обеспечения контроля за соблюдением Правил возродить

институт общественных инспекторов Ростехнадзора.

Как видится, к этой работе будут привлечены представители лифтовой сферы, профессиональные сообщества, саморегулируемые и некоммерческие организации. Преимущественно разработка будет происходить за счет собственных средств заинтересованных организаций, то есть наших с вами. Это значит, что мы должны быть готовы, что основное бремя расходной части по подготовке организации этой работы ляжет на лифтовые организации и, прежде всего, на членов НЛС.

Напомню, что все достигнутые нами в последнее время успехи были бы невозможны без вашего участия и поддержки.

Сегодня, это крайне важно отметить и понимать в широком профессиональном масштабе, нам необходимо изыскать средства для успешного завершения работы по утверждению важнейших для отрасли документов в сфере реализации и внедрения в практику Правил. Посоветовавшись с большинством представителей лифтового сообщества, обсудив действительное положение дел в отрасли, Советом НЛС было принято решение обратиться за помощью к вам, к лифтовикам, кому небезразлична судьба нашего общего дела, кто готов в трудную минуту подставить крепкое плечо и поддержать нужное и важное для лифтовиков и всей страны дело.

Приглашаю вас к участию в данном проекте и очень надеюсь на вашу активную и конструктивную помощь в работе.

Президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник

Пожалуй, самая крутая клубная музыка в сети интернет
Творчество лучших диджеев мира можно скачать и бесплатно послушать онлайн
Скачать лучшую танцевальную музыку в формате mp3
Скачивать новинки танцевальной музыки без ограничений