На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Кто виноват в авариях с лифтами?

Кто виноват в авариях с лифтами?

17 января Национальный Лифтовый Союз направил в рассылке для  СМИ пресс-релиз, в котором рассматривались вопросы безопасного использования лифтов. А 22 и 21 января информация, представленная Национальным Лифтовым Союзом, обсуждалась уже в эфире екатеринбургского телевидения.

Благодарим коллектив телеканала «Екатеринбург-ТВ» за оперативный отклик на полученное сообщение и творческий вклад в повышение безопасности эксплуатации лифтового оборудования!

В программе «Сумма мнений», подготовленной журналистами телеканала «Екатеринбург-ТВ», были показаны сюжеты на тему безопасной эксплуатации и ремонта лифтов.

По существующим нормативам срок службы лифта составляет 25 лет. Однако специалисты постоянно «продлевают им жизнь», заменяя износившиеся детали и механизмы. Корреспонденты ЕТВ своими глазами увидели всю «кухню» бесперебойной работы лифта, а также узнали, какую опасность таят в себе «пенсионеры перевозок».

Генеральный директор одной из управляющих компаний г.Екатеринбурга Михаил Попов подчеркнул, что зачастую жильцы многоквартирных домов начинают экспериментировать и открывать двери на площадке, держать двери лифта руками и ногами, что может привести к печальным  результатам и стать одной из причин поломки оборудования.

«Нужно читать правила. Мы же все знаем правила дорожного движения, значит, и правила эксплуатации лифтов, поведения и использования лифтом тоже должны быть хорошо известны. Хотя бы для того, чтобы, порой, остаться живым», - сказал Михаил Попов.

Директор «ИКЦ УРАЛЛИФТ» Александр Николаев пояснил в своем интервью, что все лифты снабжены приборами безопасности.

«Вся работа лифта полностью автоматизирована. Существуют несколько основных механизмов, которые отвечают за функционирование оборудования. Примерно 1 раз в месяц эксперт проверяет, все ли работает и все ли показатели соответствуют нормам. В основном, лифты, отработавшие 25 лет, при условии проведения их регулярного технического обслуживания, находятся в нормальном состоянии. В случае изношенности механизмов лифта и подъемного механизма более чем на 50% мы, конечно, даем отрицательное заключение и выдаем рекомендации по замене лифта или его модернизации», - уточнил Александр Николаев.

По его словам, стоимость нового лифта с работой по установке составляет около 1,5 миллиона рублей. Ежегодно в Екатеринбурге, в среднем, производится замена 150 лифтов.

Главное, как считают специалисты, не пренебрегать техникой безопасности, не перегружать лифт, не прыгать во время движения и не хулиганить.

В целом, в Екатеринбурге по некоторым данным, до 30-40 процентов лифтов нуждаются в капремонте или полной замене. В 2013 году по программе капитального ремонта заменен 171 лифт. В зданиях Свердловской области установлены и работают 16500 лифтов, 40 процентов из которых отработали свой срок службы - 25 лет. В Екатеринбурге из 8500 таких лифтов – 2500.

В ближайшие три года муниципалитетом предусмотрена замена еще 393 лифтов, то есть в год планируется менять по 131 лифту или даже больше. До 2016 года новые лифты будут установлены в домах более 39 тысяч жителей. Всего на программу 2014-2016 годов планируется потратить 634,8 млн рублей. Из них 93,2 миллиона рублей даст область, 446,4 миллиона – город, а 95,2 миллиона рублей заплатят сами собственники жилья., сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Приводим данные екатеринбургской администрации о ремонте и замене лифтов:

2009 год — выделено 49 миллионов 780 тысяч рублей, заменено 36 лифтов;

2010 год — выделено 127 миллионов 224 тысячи рублей, заменено 96 лифтов;

2011 год — выделено 137 миллионов 900 тысяч рублей, заменено 106 лифтов;

2012 год — выделено 170 миллионов рублей, планируется заменить 121 лифт.

Обновлено 22.01.2014 15:06  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник