?????? ????????? ???????
Главная COVID-19 Предпочтительная оптимизация

Предпочтительная оптимизация

Сложившаяся в стране экономическая и эпидемиологическая обстановка ставит многих руководителей лифтовых организаций перед выбором: сократить продолжительность рабочего времени обслуживающего персонала или изменить систему оплаты труда, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Выбор предпочтительной стратегии обосновывают специалисты.

 

Андрей Моисеев, юрист Национального Лифтового Союза.

– Вводя меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в том числе, объявив нерабочими дни вплоть по 30 апреля, Президент и Правительство ориентировались в первую очередь на возможный перевод на дистанционную работу тех специалистов, которым технологический, трудовой процесс позволяет трудиться удаленно.

В президентском указе о нерабочих днях говорилось, что он не распространяется на работников непрерывно действующих организаций.

В различных документах, изданных позже руководителями органов власти разного уровня, в том числе, мэром Москвы, конкретизировалось, что к организациям такого рода относятся и организации, занятые в сфере жилищно-коммунального обслуживания, в частности, лифтовые.

Из анализа свежих нормативно-правовых актов, официальных разъяснений, рекомендаций и т.д. можно сделать вывод о том, что они вправе продолжить функционирование.

Техническое обслуживание, как и оценка соответствия лифтов, производятся в точном соответствии с руководством по эксплуатации оборудования. Коронавирус не является основанием для его изменения, как и для изменения режима обслуживания лифтов.

Специалисты по техобслуживанию лифтов должны выходить на объекты, соблюдая все нормы законодательства, требования Роспотребнадзора по защите от инфекции, в том числе, выдерживая безопасную социальную дистанцию, получая «электронные пропуска» там, где они введены, и т.д.

В отличие от руководства по эксплуатации и технологических процессов по обслуживанию лифтов, изменения трудовых отношений в период пандемии могут иметь место – законодательство этого не запрещает, но при всем при этом надо ориентироваться на нюансы технологического процесса.

Например, если в закрытом для профилактики распространения коронавируса торговом центре лифты отключены, очевидно, что трудозатраты на их обслуживание упадут до нуля.

Если лифты на объекте не остановлены и продолжают использоваться, снижать трудовую нагрузку на обслуживающий персонал из желания сохранить приемлемый уровень оплаты труда недопустимо.

Изменение формата трудовых отношений возможно, но только не в ущерб выполнению тех обязанностей, которые руководство по эксплуатации накладывает на каждого конкретного работника.

Эксперт по работе с кадрами Татьяна Андреева.

– Важно разобраться, что понимать под «нерабочими днями».

Это не выходные и не праздничные дни, у них особый статус (см. п. 3 Рекомендаций Минтруда России от 26.03.2020 г.). Полагаю, что их смысл не в том, что нельзя работать, а в том, что нельзя присутствовать на рабочем месте во избежание заражения. Поэтому:

1) работа должна продолжаться, если при этом не надо присутствовать в организации, т.е. надо работать удаленно, дистанционно;

2) работа не может продолжаться, если ее нельзя организовать в удаленном, дистанционном режиме.

Многих руководителей предприятий и организаций интересует, можно ли объявить на эти дни простой.

Совершенно очевидно, что нельзя, исходя из приведенного выше понятия статуса этих дней, если объявление простоя работодатель будет использовать ради экономии на зарплате.

Следует учитывать, что понимается под периодом простоя согласно ст. 72.2 Трудового кодекса (ТК РФ): временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Речь идет о ситуациях, возникающих в самой организации, а не в стране в целом. Простой объявляется в связи с отсутствием у работодателя работы, которую он должен предоставить работнику по условиям трудового договора. Если сама работа не отсутствует, нельзя объявить простой из-за отсутствия работника на рабочем месте.

Таким образом, сам по себе факт введения режима нерабочих дней не свидетельствует о возможности объявить простой.

Кроме того, простой представляет собой специальный режим регулирования трудовых отношений в рабочее время. Применительно к нерабочему времени объявление простоя никаких последствий за собой не влечет.

Так что простой – не выход в целях экономии на выплатах работникам, не случайно премьер-министр РФ Михаил Мишустин в одном из выступлений предостерег руководство российских предприятий от соблазна «воспользоваться шумихой вокруг коронавируса» для решения своих проблем.

Основным документом, регулирующим отношения между работником и работодателем, является трудовой договор. К существенным его условиям относятся время работы и оплата труда, изменения их возможны только с согласия обеих сторон.

Если изменения условий трудового договора производятся по инициативе работодателя, работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца.

Главным документом, регламентирующим отношения работника и работодателя в части выплаты заработной платы, является положение об оплате труда (или положение об оплате труда и премировании). Оно должно досконально описывать зарплатные отношения между участниками трудового процесса, особенно в текущее непростое время,

Таким образом, работодателям лифтового комплекса, чтобы сбалансировать доходы и расходы, целесообразно изменять систему оплаты труда (не допуская падения оплаты труда работников ниже МРОТ), но не сокращать продолжительность рабочего времени обслуживающего персонала. Сохранение его устоявшейся длительности позволяет соблюдать технологический процесс, осуществлять полноценное техобслуживание лифтов и обеспечивать безопасность граждан.

Last Updated on Wednesday, 22 April 2020 17:22  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник